ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся бизнес-форум SOCAR и Caspian European Club (Caspian Business Club)

A+ A

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Ключевые аспекты развития нефтегазовой стратегии Азербайджана обсуждались 11 мая на бизнес-форуме, организованном Caspian European Club (Caspian Business Club) при участии вице-президента по стратегическому развитию Государственной нефтяной компании Азербайджанcкой Республики (SOCAR) Тофика Гахраманова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на бизнес-форуме, Тофик Гахраманов проинформировал о деятельности и структуре SOCAR, предоставил информацию о комплексном развитии компании. «Если в 2010 году SOCAR строил планы на 3-5 лет, то начиная с 2010 года, поставлена задача разрабатывать планы на 10-15 и более лет. К этой работе мы привлекли и иностранные компании», - подчеркнул он.

Говоря о запасах нефти и газа, Т.Гахраманов отметил, что сегодня доказанные запасы в Азербайджане составляют 2 миллиарда тонн нефти и 2,55 триллиона кубометров газа.

По его словам, сегодня 85 процентов сотрудников SOCAR - работники в возрасте до 35 лет.

Он рассказал о реализации проекта строительства нового нефте-газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC). По его словам, эксплуатируемые сегодня установки на НПЗ морально устарели. Это касается и установок эксплуатируемых в ПО «Азеркимйа».

В этой связи был начат проект OGPC, первоначальная стоимость которого составляла 14.5 миллиарда долларов, а с учетом капитализируемых процентов по кредитам – свыше 17 миллиардов долларов. Затем было принято решение отложить строительство НПЗ в составе OGPC, благодаря чему удалось снизить общую стоимость проекта до 7 миллиардов долларов (8,5 миллиарда долларов с учетом капитализируемых процентов по кредитам). «Когда разрабатывался проект OGPC, мы провели тендеры на выбор лицензиаров, в которых участвовали десятки компаний», - сказал он, отметив, что коэффициент рентабельности проекта на тот момент превышал 20-21 процент. Однако когда цены на нефть поползли вниз, соответственно сократились цены на нефтехимическую продукцию, сократилась прибыльность проекта и сам интерес к проекту со стороны потенциальных партнеров-инвесторов снизился, отметил Т.Гахраманов.

В настоящее время принято решение о модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева. Приблизительная стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов, еще 300 миллионов долларов будет выделено на модернизацию ПО «Азеркимйа».

«Год мы выбирали лицензиаров для OGPC. Теперь при модернизации НПЗ имени Гейдара Алиев мы сэкономили на этом и время и деньги», - отметил он.

«Наша цель запустить новую битумную установку в июле 2018 года, установки позволяющие наладить выпуск дизельного топлива по стандарту евро-5 в 2019 году, установки по выпуску бензинов по стандартам евро-5 в 2020 году», - продолжил Т.Гахраманов.

В ходе встречи были обсуждены предложения участников бизнес-форума по данной тематике, а также вопросы, интересующие компании Caspian European Club (Caspian Business Club).

В рамках бизнес-форума компании получили ответы на интересующие их вопросы, обсудили пути решения вопросов, связанных с нефтегазовой отраслью Азербайджана, а также внесли предложения для продолжения активного диалога между бизнесом и SOCAR.

Выступая на бизнес-форуме, первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев поблагодарил Тофика Гахраманова за конструктивный диалог, а также внимание к предложениям и просьбам, высказанным членами Caspian European Club (Caspian Business Club) в ходе мероприятия.

Тельман Алиев отметил, что Caspian European Club (Caspian Business Club) был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Каспийско-Черноморском регионе. Председателем Caspian European Club (Caspian Business Club) является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам Т.Алиева, с момента создания Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club (Caspian Business Club), объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работает в 50 странах мира, ведет активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

В ходе бизнес-форума Тофику Гахраманову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club (Caspian Business Club).

Сертификаты также вручены новым компаниям Caspian European Club (Caspian Business Club) - Barattson, Seaport Catering, Sherg Kimya Shirketi Baki, Shahdag Tourism Center. В бизнес-форуме принимали участие руководители компаний и послы, представители ряда дипломатических ведомств и международных организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными