ЭКОНОМИКА


В Баку состоялся бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион – соединяя четыре стороны света» [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялся международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство: Каспийский регион – соединяя четыре стороны света».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером мероприятия, в бизнес-форуме приняли участие руководители национальных железнодорожных компаний стран «широкой» колеи, ведущих транспортных, логистических и машиностроительных предприятий, профильных органов государственного управления Азербайджана и России.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов приветствовал участников от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, пожелал им успехов и благополучия.

«Баку является важным центром пересечения международных транспортных коридоров. Транспортная инфраструктура в Азербайджане начала развиваться еще в середине 19 века в связи с развитием нефтедобычи», - сказал вице-премьер. Он напомнил, что в СССР первая электрифицированная железная дорога была создана именно в Азербайджане. Говоря о внимании, которое руководство страны уделяет развитию транспортной инфраструктуры Абид Шарифов отметил, что за последние годы в эту сферу направлено около 25 миллиардов долларов. «Эти средства были направлены на строительство паромной переправы, автодорог, реконструкцию и полное обновление железной дороги между Азербайджаном и Грузией», - сказал вице-премьер, напомнив о реализации с участием Азербайджана таких транспортных проектов как Транскаспийский международный транспортный маршрут, «Север-Юг», «Запад-Восток». Он сообщил участникам бизнес-форума о том, что к концу года завершится строительство моста, соединяющего Азербайджан с Ираном и азербайджанского участка железной дороги в этом направлении. Касаясь реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, который, по его словам, также будет сдан в эксплуатацию в конце нынешнего года, Абид Шарифов отметил, что эта дорога является прямым выходом в Европу. Вице-премьер рассказал о создании близ Баку Международного бакинского транспортного порта и осуществляемом проекте создания на территории порта Свободной экономической зоны, призвал российских бизнесменов принять участие в данном проекте.

Выступивший на конференции председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сказал, что на форуме будет рассматриваться проблематика международных транспортных коридоров, вопросы строительства железнодорожной инфраструктуры, производства подвижного состава, построения логистических цепочек. Он призвал участников мероприятия активно работать для создания единого транспортного пространства.

Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин сказал, что ключевой темой форума является развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». Напомнив, что уже состоялся запуск демонстрационного поезда из индийского Мумбая в Россию, который прошел через Иран и Азербайджан, А.Мишарин сказал, что благодаря новому направлению срок доставки грузов из Мумбая до Санкт-Петербурга в среднем может сократиться до 14 дней по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал. Он также сообщил, что за последние три года значительно увеличился грузопоток между Азербайджаном и Россией, а также между Россией и Ираном. По его словам, изменилась и структура грузоперевозок, сейчас перевозятся преимущественно высокодоходные грузы.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель председателя Управления железных дорог Ирана Гусейн Ашури рассказал о транспортном потенциале своей страны, сказал, что с реализацией проекта «Север-Юг» сроки доставки грузов уменьшатся на 40 процентов, а стоимость их перевозок – на 30 процентов. Для более эффективной работы в области транзитных грузов представитель Ирана предложил создать транспортную компанию, которая будет нести ответственность за коридор, с филиалами в странах маршрута для координации его деятельности. А до формирования компании создать рабочую группу экспертов с участием стран, находящихся на маршруте.

Представитель Казахстана – вице-президент по координации операционной деятельности АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги» Санжар Елюбаев сообщил, что по Транскаспийскому международному транспортному маршруту из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию, уже отправлено три поезда. Он призвал стороны вести единую тарифную политику и искать альтернативные логистические пути.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель министра экономики Азербайджана Сахил Бабаев сказал, что Азербайджан играет значимую роль в реализации проектов «Север-Юг», «Восток-Запад», является региональным транспортным хабом. Он призвал ускорить процесс создания недостающих участков, расширить логистику и упростить процедуры, ввести единые правила грузоперевозок.

Генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе сообщил, что в середине декабря через грузинский порт Поти в Тегеран отправится первый контейнерный поезд, который будет состоять из автомобилей, произведенных в странах Европейского Союза.

Генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко рассказал о том, что предприятие выполнило заказ Азербайджанских железных дорог, передав 3000 различных грузовых вагонов, отметил что предприятие уже начало сотрудничать и с Иранскими железными дорогами, спроектировав для этой страны 9 моделей грузовых вагонов. Говоря о реализации проекта «Север-Юг», О.Сиенко заявил, что это будет самым успешным транспортным проектом не только в регионе, но и в мире. Он также дал высокую оценку железнодорожному проекту «Баку-Тбилиси-Карс», назвав его сильным геополитическим проектом.

В рамках бизнес-форума состоялось подписание документов: Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ПАО «Украинская железная дорога»; Меморандум о намерениях стратегического сотрудничества между ПАО «ТрансКонтейнер» и компанией АО «Корпорация Порт Далянь Лтд»; Меморандум о сотрудничестве между ПАО «ТрансКонтейнер» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги»; Соглашение о стратегическом партнерстве между Федерацией Ассоциаций транспортно-логистических компаний Индии и АО «РЖД Логистика»; Меморандум о сотрудничестве между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ЗАО «Русагротранс»; Меморандум о сотрудничестве между АО «РЖДстрой» и ЗАО «Бакинский метрополитен».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными