ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку стартовал первый тур 42-й Всемирной шахматной олимпиады
В мероприятии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

2 сентября в Baku Crystal Hall стартовал первый тур 42-й Всемирной шахматной олимпиады.

В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Вначале глава государства встретился с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым.

42-я Шахматная олимпиада - самое массовое соревнование, проведенное в Азербайджане до сих пор. В Бакинской олимпиаде принимают участие более 1600 членов 181 мужской и 142 женских команд, представляющих 175 стран, а также сотни капитанов и тренеров команд, другие официальные представители. Это – рекордный показатель по количеству стран-участниц в истории Олимпиады. Соревнованиями управляют 193 судьи. От Азербайджана к управлению представительными соревнованиями привлечены 30 судей.

Президент Ильхам Алиев сделал первый ход (D2-D4) в партии между членом первой мужской команды Азербайджана Шахрияром Мамедъяровым и шахматистом из Зимбабве Родвелом Макото.

Азербайджан представлен на Олимпиаде тремя мужскими и тремя женскими командами. Мужская команда «Азербайджан-1» встретится со сборной Зимбабве, «Азербайджан-2» - со сборной Мозамбика, «Азербайджан-3» - со сборной Папуа-Новая Гвинея. В борьбе среди женщин команда «Азербайджан-1» встретится со сборной Никарагуа, «Азербайджан-2» - со сборной Японии, а «Азербайджан-3» - со сборной Лесото.

Затем глава государства осмотрел зал, где проходят соревнования, понаблюдал за матчами шахматистов.

Президент Ильхам Алиев также сделал первый ход (Е2-Е4) в партии между российской спортсменкой Александрой Костенюк и шотландкой Араксамитой Грант в турнире женских шахматисток.

Президент Азербайджана посмотрел и соревнования шахматистов-инвалидов.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на арене.

Для проведения в нашей стране на высоком уровне Шахматной олимпиады, являющейся одним из главных спортивных соревнований мира, предприняты все необходимые шаги. Baku Crystal Hall приведен в идеальное состояние для этого престижного соревнования. Проделана значительная работа для того, чтобы спортсмены и делегации чувствовали себя здесь комфортно. К организационным работам привлечено около 500 волонтеров.

Глава государства посмотрел выставочный зал Олимпиады. Было сообщено, что в рамках Олимпиады организована шахматная выставка. Зрителям Олимпиады созданы возможности для участия в выставке, организованной в Baku Crystal Hall. На выставке представлены экспонаты, связанные с шахматами, а также плакаты с различных исторических соревнований.

Президент Ильхам Алиев зашел в комнату комментаторов.

Комментатор Евгений Мирошниченко: Благодарю за это грандиозное мероприятие.

Президент Ильхам Алиев: Я очень рад, что все довольны. Вчера состоялась грандиозная церемония открытия. Сегодня начинаются соревнования. Весь мир в Баку. В Олимпиаде принимает участие рекордное количество стран. Рад, что решены все организационные вопросы. Надеюсь, за эти две недели все наши новые гости найдут возможность увидеть нашу страну и вновь вернутся в Азербайджан как туристы. Желаю вам успехов.

Созданная здесь виртуальная игровая зона также вызывает большой интерес. Жители и гости нашего города могут провести виртуальную игру с любым шахматистом.

Всемирная шахматная олимпиада – мероприятие, которое находится в центре внимания мира. Одним из доказательств этого является то, что для освещения Всемирной шахматной олимпиады аккредитацию прошли более 250 представителей местных и зарубежных медиа.

Соревнования, состоящие из 11 туров, завершатся 13 сентября. Наряду с Олимпиадой с 4 по 13 сентября в Баку будут проведены 87-й Конгресс и заседание Генеральной Ассамблеи ФИДЕ.

Отметим, что следующая – 43-я Всемирная шахматная олимпиада пройдет в грузинском городе Батуми.

Президент Ильхам Алиев посмотрел стенд 43-й Всемирной шахматной олимпиады.

Затем глава государства дал интервью представителям прессы, освещающим соревнования.

Вопрос: Господин Президент, что Вы можете сказать о значении этого мероприятия в популяризации Азербайджана?

Президент Ильхам Алиев: Конечно, оно очень значимо, это большая честь для нас. Проведение Всемирной шахматной олимпиады в Азербайджане нас, конечно, очень радует. Рад, что все организационные вопросы решены на высоком уровне. Вчера мы вместе приняли участие в грандиозной церемонии открытия, а сегодня здесь уже начались соревнования.

Конечно, Азербайджан вновь представляет себя миру как современную, развивающуюся страну. Уверен, что все гости вернутся на родину с самыми приятными впечатлениями, и у мировой шахматной общественности будет более полное представление об Азербайджане. Поэтому это имеет очень большое значение. В Азербайджане уже традиционно проводятся престижные международные соревнования. Европейские игры, Шахматная олимпиада, соревнования «Формула-1», в будущем году – Игры исламской солидарности. То есть Азербайджан становится одним из спортивных центров мира. Спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.