ОБЩЕСТВО


В Баку торжественно отметили 72-ю годовщину Великой Победы

Баку, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

В день 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у комплекса Вечной памяти «Братские могилы» на территории Наримановского района Баку состоялась торжественная церемония.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ветеранов войны поздравили глава Исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев, депутаты Милли Меджлиса, дипломаты стран СНГ. К комплексу были возложены венки, прозвучал гимн Азербайджанской Республики. Память погибших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.

Глава исполнительной власти Наримановского района Абдин Фарзалиев поздравил всех ветеранов Азербайджана с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что за героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, более 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 123 стали героями Советского Союза. Азербайджанцы проявили героизм не только на фронтах, беспримерную самоотверженность они продемонстрировали и в тылу, снабжая сражающуюся армию топливом, оружием, продовольствием, одеждой. В годы войны более 70 процентов всех нефтепродуктов производилось в Баку и горючее бесперебойно доставлялось на фронт.

От имени дипломатических представительств стран СНГ выступил посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин. Он сказал, что во имя Победы были принесены большие жертвы, и Азербайджан знает это не понаслышке. Не было такой семьи в Азербайджане, которая не послала бы на фронт своих детей, отцов, братьев. Азербайджану есть чем гордиться. Его вклад в победу, как и вклад других республик Советского Союза, был огромным.

«Мы помним и никогда не забудем ни про нефть, которая играла решающее значение, ни про технику, которую здесь производили, ни про госпитали, где выхаживали раненых так, как ни в одном другом месте», - отметил посол.

Российский дипломат довел до внимания, что благодаря заботе Президента Ильхама Алиева ветераны Азербайджана живут здесь в мире и почете. В.Дорохин выразил благодарность Азербайджану за то, что в стране сохранилось уважение к ветеранам, поддерживается добрая традиция празднования Дня Победы и прилагаются усилия к сохранению памятников и мемориалов.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков сказал, что в нашей стране нет такого города, поселка, района, где бы не было памятного места, связанного с Днем Победы. Туда приходят ветераны, представители общественности, власти для того, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с войны, пожелать бодрости тем, кто сегодня среди нас. Важно, чтобы и нынешнее поколение помнило войну и Победу в ней, для того, чтобы никогда больше подобное не повторялось. Депутат выразил надежду на мирное разрешение армяно-азербайджанского конфликта, отметив, что азербайджанский народ всегда готов освободить свои оккупированные земли и восстановить территориальную целостность страны.

Заместитель председателя Республиканской организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил полковник Джалил Халилов отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, сохраняя духовно-политическое наследие и продолжая курс Гейдара Алиева, прилагает все усилия для улучшения условий жизни и социального благополучия ветеранов войны. В связи с 72-летием победы Президент Ильхам Алиев своим распоряжением выделил помощь всем ветеранам.

Дж.Халилов выразил надежду на то, что в один прекрасный день Азербайджан будет отмечать День Победы и в оккупированной ныне Шуше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными