СПОРТ


В Баку торжественно встретили азербайджанских спортсменов, участвовавших в ХV летних Паралимпийских играх ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджанские спортсмены, принимавшие участие в ХV летних Паралимпийских играх в Рио-де -Жанейро, 22 сентября возвратились на Родину.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном аэропорту Гейдар Алиев паралимпийцев, вписавших на Паралимпийских играх «Рио-2016» новые яркие страницы в спортивную историю Азербайджана, с большими торжествами встретили члены их семей, представители спортивной общественности, жители столицы.

Азербайджан был представлен на ХV летних Паралимпийских играх 24 спортсменами. Наши паралимпийцы завоевали на «Рио-2016» 41 лицензию в 6 видах спорта. Азербайджанские спортсмены вели борьбу в соревнованиях по дзюдо, атлетике, пауэрлифтингу, плаванию, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Наша сборная завершила соревнования с 11 медалями (1 золотая, 8 серебряных, 2 бронзовые).

Золотую медаль нашей команде принес дзюдоист Рамиль Гасымов. Благодаря нашему дзюдоисту, который выступал на Паралимпиаде в весовой категории 73 кг и, одержав победу над всеми соперниками, поднялся на самую высокую ступень пьедестала почета, был исполнен государственный гимн Азербайджана. Из других наших дзюдоистов Байрам Мустафаев (66 кг) стал обладателем серебряной медали, а Ровшан Сафаров (81 кг) - бронзовой. На соревнованиях по атлетике азербайджанские спортсмены завоевали 5 медалей, из которых 4 – серебряные, а 1 - бронзовая. Наша атлетка Елена Чебану на Паралимпиаде в Рио трижды поднялась на пьедестал почета. В прыжках в длину и беге на дистанцию 100 метров Е.Чебану стала второй, а в беге на дистанцию 200 метров довольствовалась бронзовой медалью. Кямиль Алиев стал вторым в прыжках в длину, Ирада Алиева - в соревнованиях по метанию ядра. Успешно выступили в «Рио-2016» и наши пловцы. Братья Дмитрий и Роман Салей завоевали в Бразилии 3 серебряные медали. Д.Сплей отличился в плавании вольным стилем на дистанцию 50 метров, в брассе на 100 метров, а Р.Салей - в плавании на спине на 100 метров.

Президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана (НПКА) Ильхам Рагимов рассказал о проявляемой в нашей стране заботе о спорте. Отметив развитие паралимпийского движения в стране, президент НПКА сказал: «Наши паралимпийцы открыли новую страницу в спортивной истории страны. Поздравляю весь наш народ с достигнутыми успехами. Наши паралимпийцы будут успешно выступать и достойно представлять нашу страну и в дальнейшем».

Ильхам Рагимов сказал, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева о награждении членов азербайджанской национальной паралимпийской команды является отражением заботы об этой сфере. То, что флаг Азербайджана 11 раз поднимался на «Рио-2016» , является важным событием с точки зрения пропаганды нашей независимой страны. Успехи, завоеванные на Паралимпиаде, внушают уверенность в том, что азербайджанский спорт и в предстоящие годы достигнет больших успехов.

Отметим, что сборная Азербайджана, на счету которой 11 медалей, заняла 48-е место. По числу же завоеванных медалей наша сборная определилась на 33-м месте, среди европейских стран - на 16-м, мусульманских стран - на 6-м, а среди стран СНГ - на 3-м.

На ХV летних Паралимпийских играх разыгрывалось 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Это на 25 комплектов больше, чем на летних Паралимпийских играх «Лондон -2012». Увеличение количества медалей связано с тем, что в соревнованиях спортсменки выступали в более широком составе. На Паралимпиаде борьбу за медали вели в целом 4350 спортсменов. Из них 1650 - женщины. Это на 9,9 процента больше, чем на Олимпиаде «Лондон-2012», и в два раза больше, чем в «Атланте-1996». Женщины соревновались за 224 комплекта медалей, что составляет 43 процента медалей.

На Паралимпиаде в Рио первое место занял Китай, завоевавший 239 (107-81-51) медалей. Великобритания определилась на втором месте (64-39-44), Украина - на третьем (41-37-39), США - на четвертом (40-44-31), а Австралия - на пятом (22-30-29). Первую десятку замкнули Германия (18-25-14), Нидерланды (17-19-26), Бразилия (14-29-29), Италия (10-14-15) и Польша (9-18-12). На ХV летних Паралимпийских играх на пьедестал почета поднялись паралимпийцы из 82-х стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными