ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку успешно завершился Гран-при Европы «Формула-1»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмотрел церемонию открытия Гран-при и финальное соревнование ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

В столице Азербайджана – Баку в очередной раз прошло грандиозное спортивное мероприятие мирового значения. В Баку состоялось одно из самых престижных спортивных соревнований – Гран-при Европы «Формула-1».

19 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены семьи посмотрели церемонию открытия Гран-при Европы Формула-1 и финальные соревнования.

В столице Страны Огней - Баку прошли еще одни грандиозные международные соревнования. В очередной раз внимание всей Европы было приковано к Баку – уникальному городу, в котором соединился колорит Востока и Запада.

Грандиозная церемония открытия Гран-при Европы «Формула-1» на площади Азадлыг запомнилась интересными моментами. Это свидетельствует о том, что проведение в Баку соревнований «Формула-1» с полумиллиардной аудиторией в мире стало очередным отражением успехов нашей страны на международной спортивной арене. Проведение в Баку после первых Европейских игр таких важных соревнований как «Формула-1» свидетельствует о том, что Азербайджан – спортивная страна, и эта миссия на примере нашей страны всегда оправдывает себя. Не случайно, что в следующем году в Азербайджане пройдут IV Исламские игры солидарности. Всё это является закономерным из-за растущего в мире авторитета нашей страны, многочисленных успехах в политической и экономической сферах.

На церемонии открытия, подготовленной в стиле карнавала, зрителям во многих странах мира в прямом эфире были продемонстрированы изящный колорит азербайджанской культуры, наши национальные танцы и, самое главное, символы, сохраненные нашим народом на протяжении веков. Международное спортивное сообщество еще раз узнал об Азербайджане, успешно продвигающемся на пути независимости. Еще раз проникся сильным потенциалом нашей страны, имеющей древнюю историю, богатую культуру, национальные ценности и, самое главное, яркие спортивные традиции. Мир увидел успешную реализацию каждой цели, намерения в Азербайджане, являющемся образцом стремительного развития. В церемонии открытия, отражающей единство древней и богатой азербайджанской культуры с ценностями «Формулы-1», использованы пять символов и моделей, которые посредством стихий огня, воды и ветра объединены в единую сюжетную линию.

По завершении церемонии открытия Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в центре управления соревнованиями.

Президент Formula One Management Берни Экклстоун сообщил, что в комплексе, расположенном на большой территории, построены здания для наблюдения за соревнованиями, офисы руководства Международной автомобильной федерации и «Формулы-1», а также 44 стоянки, по две для каждого из 22 участников. Второй этаж предусмотрен для членов Паддок клуба. Члены Паддок клуба могут с комфортом наблюдать здесь за операциями пит-стоп. Старт и финиш соревнований осуществляются именно на этой территории.

Хор, состоящий из 40 членов Азербайджанской государственной детской филармонии, исполнил государственный гимн Азербайджана.

Затем был дан старт финальному этапу Гран-при Европы «Формула-1». Согласно итогам порядкового заезда, проведенного вчера, наиболее приближенным к стартовой линии был пилот Меrcedes Нико Росберг, за ним – гонщик Red Bull Racing Даниель Риккардо и пилот Ferrari Себастьян Феттель. Таким образом в борьбу за первенство включились 22 пилота.

Протяженность трека Бакинского Гран-при составляет 6 километров. Пилоты совершают 51 круг на треке с 20 сложными поворотами. Во время соревнований безопасность обеспечивается на самом высоком уровне. Средняя скорость на турнире - 210 км/час, максимальная - 340 км/час. Это входит в категорию самых скоростных соревнований.

Трек, проходящий через исторические достопримечательности и морское побережье Баку, создает у болельщиков приятное впечатление. Вдоль трассы созданы все условия для наблюдения за соревнованиями более 30 тысяч зрителей.

Напомним, что старт Гран-при Европы «Формула-1» был дан 17 июня. В первый день соревнований 11 команд по два пилота в каждой, совершили тестовый заезд. Пилоты на своих болидах соревновались на 6-километровом Бакинском треке. В первом тестовом заезде гонщик Меrcedes Льюис Хемилтон стал первым с результатом 1 минута 46 секунд. Его товарищ по команде Нико Росберг завершил борьбу вторым, Вальттери Боттас третьим, официальный посланник Гран-при Европы Фернандо Алонсо занял четвертое место. Во втором тестовом заезде, проведенном 17 июня, пилот Меrcedes Льюис Хемилтон завоевал первое место.

Во второй день Гран-при Европы болельщики «Формулы-1» стали свидетелями интересной спортивной борьбы. В третьем тестовом заезде также приняли участие 11 команд по два пилота в каждой. На этом этапе британский пилот команды Меrcedes, трехкратный чемпион мира Льюис Хемилтон стал первым, его товарищ по команде Нико Росберг - вторым, пилот команды Force İndia Нико Хулькенберг – третьим. В завершившемся в тот же день порядковом заезде пилот команды Меrcedes Нико Росберг, опередив соперников, первым достиг финишной линии. Таким образом, был определен порядок старта пилотов на финальном этапе Гран-при Европы 19 июня.

Отметим, что «Формула-1» - это чемпионат мира по гонкам на одноместных автомобилях с открытыми колесами. Эти соревнования регулярно проводятся с 1950 года. Неофициально гонщиков «Формулы-1» называют пилотами, а автомобили – болидами. Соревнования «Формулы-1» проводятся согласно правилам, определенным Международной автомобильной федерацией. Соревнования состоят из этапов, проводимых в разных странах в течение года. Каждый этап называется Гран-при. В конце года согласно баллам, набранным на всех Гран-при, определяется и награждается победитель среди пилотов и команд. «Формула-1» - одно из соревнований, собирающих наибольшее число зрителей в мире. На первом соревновании, проведенном в 1950 году, победителями стали команда «Альфа Ромео» и ее итальянский пилот Джузеппе Фарино. Последний чемпион – британский пилот команды Меrcedes Льюис Хемилтон. Наибольшее число раз чемпионский титул завоевывал легендарный немецкий пилот команды Ferrari Михаель Шумахер, ровно 7 раз. Бакинский Гран-при – восьмой этап текущего чемпионата.

Бакинский этап соревнований Гран-при Европы «Формула-1» вызвал большой интерес во всем мире. Городской трек, спроектированный немцем Германом Тильке, отличается уникальностью, потому что как в Монте-Карло, Мельбурне, Монако и Сингапуре Бакинский Гран-при также проводился на городской трассе. Так, во время соревнований в Баку автомобили двигались вдоль приморского бульвара и огибали историко-архитектурный заповедник Ичеришехер, являющийся старинной частью города и включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, телезрители и гости, наблюдавшие за соревнованиями, получили возможность полностью увидеть облик города.

Победителем Гран-при Европы, прошедшем в обстановке напряженной спортивной борьбы, стал член команды Меrcedes Нико Роcберг. Немецкий пилот преодолел расстояние за 1 час 32 минуты 52 секунды. Второе место занял немецкий пилот команды Ferrari Себастьян Феттель. На третьем месте - мексиканский пилот команды Force İndia Серхио Перес.

Напомним, что это пятая победа Нико Роcберга в сезоне и 19-я в карьере. Добавив 25 очков в свой счет, Нико Роcберг закрепил свою лидерскую позицию. В настоящее время на его счету 141 балл. Товарищ Нико Росберга по команде британец Льюис Хемилтон занял второе место со 117 баллами. Первую тройку в общем зачете замкнул Себастьян Феттель с 96 баллами.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вручил кубок Нико Росбергу. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева вручила кубок инженеров представителю команды Меrcedes.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов вручил кубок обладателю второго места Себастьяну Феттелю, президент Автомобильной федерации Азербайджана Анар Алекберов вручил кубок Серхио Пересу, занявшему третье место.

На этом восьмой этап Бакинского Гран-при Европы чемпионата мира по «Формуле-1» завершился.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.