ПОЛИТИКА


В Баку успешно завершился продолжавшийся три дня VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в Баку завершил работу VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заключительная церемония началась с презентации видеофильма, повествующего о историческом пути развития, пройденном человечеством на протяжении тысячелетий. В видеофильме наряду с войнами, положившими конец жизни сотен тысяч людей на планете, все еще продолжающимися противостояниями, проблемами вынужденной миграции, нашли отражение знаменательные события, призыв к миру, сосуществованию, лозунги, полные любви к человеку и человечности.

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер сказал: «Форум успешно завершил работу. Я горжусь сотрудничеством с правительством Азербайджана. Выражаю признательность Азербайджану, соучредителям Альянса – Испании и Турции за прекрасную организацию».

Насир Абдулазиз Аль-Насер отметил, что Альянс цивилизаций ООН поставил в качестве цели сосуществование в инклюзивном обществе, состоялось обсуждение платформы для обмена положительным опытом в рамках Форума, вопросов сосуществования в инклюзивном обществе. «Мы определили здесь партнеров. Здесь были различные требования. Правительства, общины, религиозные лидеры поделились своим мнением. Сегодня мы обсудили проблемы сосуществования в инклюзивных обществах до 2030 года. Инклюзивное общество – гарант мира. Оно также обеспечивает занятость, устраняет неравенство, изоляцию. Мы провели обсуждения о различных методах борьбы с насильственным экстремизмом», - подчеркнул верховный представитель.

Насир Абдулазиз Аль-Насер сказал: «Мы послушали выступление первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Ознакомились с деятельностью возглавляемого ею Фонда. Выяснилось, что они тоже работают в области социальной инклюзивности. Молодежь, медиа и образование нашли отражение в документах, включенных в нашу программу. Все это может сыграть важную роль в борьбе с насильственным экстремизмом. Мы должны и дальше поощрять инклюзивность».

Верховный представитель подчеркнул, что на организованных в рамках Форума пленарных и секционных заседаниях говорилось о социальных сетях, устранении посредством медиа пробелов в образовании. «Мы говорили об устранении насилия и терроризма. Происходящий сегодня в Европе миграционный кризис требует определенных обязательств и от прессы. Случаи социальной изоляции возникают из-за этих пробелов. Экстремизм и терроризм – это удар по образованию. В этом случае нарушаются права человека, уничтожаются желания и мечты людей. Без мира и безопасности не могут развиваться и общества», - подчеркнул Насир Абдулазиз Аль-Насер.

Коснувшись роли молодежи, верховный представитель сказал: «Мы должны поддерживать инициативы молодежи. Это требует от нас осуществления многих процессов. Считаю, что мы можем с надеждой смотреть в будущее. В рамках Форума мы также убедились в том, что развитие молодежи в инклюзивных обществах может происходить более высокими темпами».

Официальный представитель Альянса официально объявил о начале работы Консультативного совета. Он сообщил, что Совет будет состоять из высокопоставленных представителей сфер политики, религии, гражданского общества и академических кругов и выступать с рекомендациями для Альянса.

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН подчеркнул, что можно объединить людей посредством спорта. «Спорт – это гармония важной социальной инклюзивности. Я поддерживаю предстоящие в сентябре этого года в Кыргызстане Игры кочевников. В ноябре состоится конференция, посвященная культурной самобытности. Затем мы подпишем меморандум взаимопонимания с международным спортивным центром безопасности. Альянс цивилизаций достиг договоренности о сотрудничестве с рядом организаций. Мы также выдвинули инициативу реализации проекта стипендиальных программ», - отметил он.

Насир Абдулазиз Аль-Насер сказал, что мира и устойчивого развития можно добиться совместной работой, проведением дебатов. «Мы живем в мире, где происходят необычные перемены. Эти перемены определяют наш образ жизни. Мы и сами должны приспособиться к этим переменам», - добавил официальный представитель ООН.

Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул особое значение принятой на VII Глобальном форуме Бакинской декларации.

Завершая выступление, он выразил признательность правительству Азербайджана за прекрасную организацию Форума.

Министр культуры и туризма, руководитель Организационного комитета форума Абульфас Гараев поблагодарил Альянс цивилизаций ООН за решение о проведении Форума в Баку. Это решение демонстрирует отношение к таким ценностям как толерантность и сосуществование в Азербайджане.

Коснувшись итогов Форума, министр отметил, что в выступлениях президентов Азербайджана и Турции, верховного представителя Альянса цивилизаций ООН, министра иностранных дел Испании на открытии мероприятия была подчеркнута важность развития инклюзивного общества для защиты мира, глобальной безопасности. На Форуме была принята Бакинская декларация, призывающая планету к миру и диалогу. Этот политический документ в будущем придаст импульс реализации нашей страной ряда важных проектов.

Абульфас Гараев сообщил, что в форуме принимали участие более 1500 гостей из 147 зарубежных стран. Число прошедших регистрацию в целом превысило 4300 человек. В работе Форума, включая волонтеров, участвовали более 6 тысяч человек. На Форуме были представлены более 120 официальных высокопоставленных представителей правительств и международных структур.

Было отмечено, что в рамках Форума в течение 3 дней состоялось 41 мероприятие. Организационный комитет провел в связи с Форумом 86 культурных мероприятий.

Министр сообщил, что на пленарных и секционных заседаниях Форума были заслушаны выступления 168 ораторов. А на заседании Группы друзей Альянса выступили более 70 официальных представителей.

А.Гараев поблагодарил работников печати за прекрасное освещение работы Форума местными и зарубежными медиа-структурами.

Министр сказал, что «Бакинский процесс» получил уже глобальный статус, и работа в этом направлении будет продолжаться. В 2017 году Азербайджан будет принимать IV Всемирный межкультурный глобальный форум.

В заключение министр поблагодарил все организации, принимавшие участие в прекрасной организации мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными