ПОЛИТИКА


В Баку в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялся Молодежный форум ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля в Бакинском конгресс-центре в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН под лозунгом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель» начал работу Молодежный форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии Форума приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Лейла Алиева.

Баку принимает VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН (UNAOC) – одной из самых влиятельных структур мира. Проведение в рамках мероприятия Молодежного форума представляет особое значение. Нынешний форум является хорошей возможностью для межкультурного диалога, развития международного сотрудничества, поддержки инициатив молодежи, выявления новых источников и обсуждения других вопросов.

В Молодежном форуме принимают участие представители международных организаций, молодые лидеры, руководители и представители зарубежных и местных молодежных организаций.

Вначале на мероприятии состоялась презентация на тему «Немолодое мероприятие» (Not a youth event). На презентации было отмечено, что на нынешнем форуме состоится обсуждение вопросов по достижению предстоящих целей, укреплению международного сотрудничества молодежи, возможностей превращения нашей планеты в лучшее пространство и пр. Было подчеркнуто, что после двухмесячного процесса отбора среди молодежи, обратившейся в ООН, в форуме принимают участие определившиеся 100 человек. Цель заключается в организации встреч многочисленной молодежи из различных стран мира, изучении их мнений и суждений относительно достижения предстоящих целей. Было также отмечено, что нынешний форум является хорошей возможностью для межкультурного диалога, развития международного сотрудничества, поддержки инициатив молодежи, выявления, в этом контексте, новых источников и других вопросов.

Затем состоялось открытие Молодежного форума.

Модератор форума, директор Программы мира и прав человека UNAOC Меган Ауреа Виллануева подчеркнула, что за последние десять лет активность молодежных организаций в мире значительно возросла. В настоящее время молодежь проявляет еще больше активности против насилия в мире, преодоления проблем, с которыми сталкиваются дети во время конфликтов, и в других направлениях. Она сообщила о том, что на проводимом в Баку мероприятии состоится обсуждение очень важных вопросов с точки зрения преимуществ проживания в инклюзивных обществах в условиях мира, проявления молодежью лидерских способностей, их посильного вклада в диалог.

Затем со вступительными речами выступили верховный представитель ООН Альянса цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Лейла Алиева, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Верховный представитель ООН Альянса цивилизаций (UNAОC) Насир Абдулазиз Аль-Насер, высоко оценив значение проведения форума, выразил уверенность в том, что он будет иметь положительные результаты. Он сказал: Молодежь является одной из основных опор нашей деятельности. Собравшись в Баку, мы проводим обсуждения, чтобы услышать мнения и суждения, предложения молодежи по построению инклюзивных обществ. Выражаю правительству Азербайджана глубокую признательность за создание условий для этой важной платформы.

Подчеркнув, что VII Глобальный форум является решительным шагом на пути достижения предстоящих целей, Насир Абдулазиз Аль-Насер отметил, что Молодежный форум ставит такие конкретные цели, как межкультурный диалог, образование, сотрудничество и пр. Он сказал: Не будучи инклюзивными обществами, мы не сможем добиться поставленных целей. Мы можем превратить мир в лучшее пространство именно благодаря мыслям, деятельности и инициативам молодежи.

«Молодежь – основной катализатор перемен», - сказал верховный представитель ООН Альянса цивилизаций, отметив, что представляемая им организация получила хорошие возможности с точки зрения ежегодного изучения мнений молодежи в рамках осуществляемых ею различных программ, а также изучения ею культуры отдельных регионов мира. Он сказал: Именно в рамках этих программ по обмену молодежь непосредственно отслеживает и оценивает события и проблемы в различных регионах мира, старается приложить больше усилий для их решения.

Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул, что финансирование инициатив и проектов молодежи Финансовым фондом UNAОC создает возможность для более плодотворной деятельности. Он отметил, что в некоторых резолюциях Совета Безопасности ООН, связанных с решением существующих в мире проблем, учитывается также мнение молодежи. Нам известно, что без поддержки инициатив молодежи, создания благоприятных условий для их деятельности сформировать инклюзивное общество невозможно. Именно в этом контексте такие форумы, мероприятия, презентации представляют важное значение.

Завершая свое выступление, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН пожелал работе форума успехов, выразил уверенность в проведении плодотворных обсуждений.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Лейла Алиева, поприветствовав молодежь из различных стран мира в нашей стране, выразила уверенность в том, что Бакинский форум сыграет важную роль в поощрении в международном масштабе взаимопонимания и сотрудничества:

-Уверена, что Бакинский форум внесет вклад в наши совместные усилия, связанные с пропагандой взаимопонимания и сотрудничества во всем мире. Азербайджан, находящийся на стыке Востока и Запада, там, где пересекаются восточная мудрость и западный прогресс, является краем древних традиций и богатой истории. В древние времена Азербайджан являлся основным центром на историческом Шелковом пути. Превратив Азербайджан в страну толерантности, новых идей, верящую в диалог, это оказало невероятное влияние на нашу культуру.

Это уникальное географическое положение Азербайджана оказало влияние и на его ландшафт. Наша страна является потрясающим краем снежных горных вершин, отвесных скал, густых лесов, лугов, равнин. В Азербайджане имеется девять из одиннадцати климатических поясов. Это дает нам богатую природную среду и биоразнообразие. Нам посчастливилось, что мы имеем невероятную историю, различную культуру и богатое биоразнообразие. Уверена, что вы получите удовольствие от пребывания в нашей стране.

Разрешите в качестве посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН поделиться некоторыми мыслями. Мне известно, что статистические данные ужасны. Сегодня из-за голода и связанных с ним причин каждые четыре секунды уходит из жизни один человек. А самое прискорбное заключается в том, что очень часто умирают дети. Ликвидация бедности во всем мире входит в приоритеты повестки дня 2030 года. FAO, выступающая с инициативой сведения к нулю голода, играет важную роль в этом деле. Несмотря на это, все мы вместе должны работать и очень постараться обеспечить мир, в котором ни один ребенок не умирает от голода или недостаточного питания. Продовольствие является неотъемлемой частью нашей культурной самобытности и корней. Оно открывает путь к пропаганде взаимопонимания и уважения между цивилизациями. Продовольствие может выступать как мощный инструмент в создании взаимопонимания и толерантности между культурами.

Подчеркнув, что в 2011 году стартовала Международная кампания во имя защиты окружающей среды - IDEA, Лейла Алиева отметила, что наша основная цель, - превратив нашу энергию и знания в мощный инструмент, постараться решить вопрос окружающей среды. Мы стараемся создать для грядущих поколений зеленое, безопасное и гарантированное общество. Наш лозунг «одно слово, одно будущее». В деле защиты планеты молодые люди уже более организованно, добровольно, в массовой форме прилагают все усилия, чтобы продемонстрировать свою любовь к природе.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, говоря о работе, проведенной за последние пять лет в Азербайджане в рамках кампании IDEA, учредителем которой она является, сообщила, что в течение этого времени было посажено более пяти миллионов деревьев. Доведено до внимания, что недавно кампания начала совместную деятельность с местными общинами, для предотвращения вырубки деревьев осуществлялась деятельность по информированию, принимались другие меры, к этому процессу привлекались известные личности разных профессий, налаживалось сотрудничество с влиятельными международными организациями.

Лейла Алиева отметила, что за последние годы IDEA осуществила важные мероприятия по защите животных, находящихся под угрозой исчезновения, Выразив надежду также на реализацию в этой области проекта «Каспийская тайга», Лейла Алиева сказала:

- Дорогие друзья.

Сегодня человечество столкнулось с испытанием на выживание. В настоящее время наши потери измеряются не годами, а минутами. Пока мы здесь говорим, каждые 15 минут по вине браконьеров погибает один слон, и ежечасно люди убивают около 11 тысяч акул. Постепенно мы приближаемся к такому периоду, когда вымрут все виды. Сейчас пришло время, когда мы должны действовать. Время не ждет. Я еще раз хочу выразить признательность вам за то, что вы находитесь здесь, за ваше участие. Я знаю, что каждый из нас может положительно повлиять на защиту окружающей среды, не только во имя будущего, но и настоящего.

Я знаю, что это мероприятие очень значимое, нам важно встречаться, делиться идеями, беседовать. Однако самое важное это то, что происходит в этот момент. Таким образом, я полагаю, что настало время действовать. Всем вам желаю хорошо провести время в нашей стране, любви, здоровья и счастья, а также веры в то, что все возможно, будущее будет еще более зеленым, более ярким и более прекрасным. Спасибо.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов отметил, что прибытие в Баку молодых блестящих умов из различных стран мира представляет важное значение с точки зрения решения предстоящих проблем. Министр сказал, что форумы Альянса цивилизаций ООН уже стали традиционными, и это является значимой платформой, обеспечивающей участие молодежи на самом высоком уровне.

Отметив, что в Азербайджане проводятся значимые мероприятия в области молодежной политики, Азад Рагимов сообщил, что наша страна поддерживает инициативы международного масштаба по доведению голоса молодежи до всего мира.

Отметив, что в этом году второй самый крупный город Азербайджана Гянджа стал «Столицей Европейской молодежи», Азад Рагимов довел до внимания, что в нашей стране организуются также другие международные мероприятия, в том числе форум скаутов. Он отметил, что все это является показателем мероприятий, осуществляемых Азербайджаном в области молодежной политики.

Министр сказал, что Распоряжением главы государства Ильхама Алиева создан Фонд молодежи при Президенте Азербайджанской Республики. Этот Фонд обеспечивает важную работу по поддержке деятельности и инициатив молодежи.

Азад Рагимов сказал, что в настоящее время человечество после Второй мировой войны столкнулось с крупнейшей проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, участие значительного количества молодежи в возникших в мире очагах конфликтов, наряду с тем, что противоречит мирным призывам, также представляет собой угрозу для стабильности. Он отметил, что мы, не оставляя никого позади, должны добиться одинакового развития во имя устойчивого развития.

Азад Рагимов сказал, что на современном этапе деятельность террористических группировок усилилась и стала серьезной угрозой. Международная общественность не может принять эффективных мер по предотвращению этой проблемы. Уже более двадцати лет 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией.

Обращаясь к участникам мероприятия, Азад Рагимов сказал: «За время пребывания в нашей стране вы ознакомитесь с богатой культурой Азербайджана, его древними традициями толерантности, мультикультуральными ценностями». Подчеркнув проведение плодотворных обсуждений на форуме, министр выразил уверенность в том, что инициативы и предложения, выдвинутые молодежью, внесут важный вклад в решение мировых проблем.

После вступительных речей участвующая в мероприятии молодежь сфотографировалась на память. Форум молодежи продолжил работу заседаниями по сотрудничеству и бизнес-симпозиумом.

Отметим, что Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН является глобальной платформой, где обсуждаются вопросы укрепления межцивилизационного диалога, дружбы, сотрудничества между народами и государствами, поощрения устойчивого развития, устранения национальной, религиозной и расовой дискриминации, негативных случаев, угрожающих миру и безопасности на планете, а также актуальные вопросы, представляющие общечеловеческое значение, нацеленные на поддержку решения важных проблем. На заседании министров группы друзей Альянса цивилизаций ООН, проходившем в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября 2014 года, было принято решение о проведении в Баку в 2016 году VII Глобального форума Альянса цивилизаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными