ПАМЯТЬ КРОВИ


В Баку в связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида состоялось шествие с участием более 40 тысяч человек

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Прошло 25 лет со дня Ходжалинского геноцида, являющегося одной самых трагических страниц истории Азербайджана XX века. 26 февраля в связи с этой кровавой резней в Баку прошло всенародное шествие с участием более 40 тысяч человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, люди, собравшиеся на столичной площади Азадлыг, держали в руках плакаты с лозунгами «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Ходжалинский геноцид - 25 лет», «Долой армянский фашизм!». С раннего утра участники шествия начали движение от главной площади столицы к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида, установленному на территории Хатаинского района Баку.

Это многолюдное шествие, носящее цель почтить память жертв Ходжалинского геноцида и вновь привлечь внимание мировой общественности к этому чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами, еще раз доказало, что наш народ никогда не забудет эту трагедию, кровью вписанную в его историю.

Участник шествия, председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», руководитель Центра исследований Карабаха, доктор политических наук Эльчин Ахмедов сказал: «Хотя со дня Ходжалинского геноцида прошло 25 лет, его горечь и боль живет в нашем сердце. Когда я смотрел на грустные лица пришедших на шествие людей, еще раз понял, что ужасы кровавой расправы, совершенной армянами против мирных жителей Ходжалы, никогда не сотрутся из памяти. Название уничтоженного за одну ночь города Ходжалы сейчас произносится наряду с Хатынью, Руандой, Сребреницей. И цель сегодняшнего шествия - еще раз довести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде. Это шествие также демонстрирует тесное единство азербайджанского народа, почтение к памяти шехидов, решимость сделать все возможное для восстановления территориальной целостности нашей страны.

Ходжалинский геноцид - самая кровавая страница военной агрессии армянских вооруженных формирований против Азербайджана. Этот город, месяцами находящийся в блокаде, за одну ночь был стерт с лица земли армянскими фашистами и их покровителями. В ходе этой кровавой акции против мирного населения 613 человек были убиты, их тела осквернены, 1275 человек взяты в заложники, а судьба 197 человек все еще не известна. В числе убитых 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. В результате военной агрессии полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. Во время геноцида 56 человек были убиты с особой жестокостью, люди были заживо сожжены, скальпированы, были вырезаны различные их органы, выколоты глаза, штыками вспороты животы беременных женщин,

Эта статистика демонстрировалась на транспарантах, которые несли участники шествия, вывешенных на фасадах зданий и балконах, на мониторах вдоль маршрута.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными