ОБЩЕСТВО


В Баку впервые проведен симпозиум по ядерной медицине

A+ A

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

16 апреля в Баку впервые прошел Азербайджанский симпозиум по ядерной медицине.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, симпозиум с участием представителей медицинской общественности Азербайджана, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начался с показа видеоролика о новом Центре ядерной медицины.

Выступивший на мероприятии генеральный директор Национального онкологического центра Министерства здравоохранения, академик Джамиль Алиев отметил роль МАГАТЭ в создании Центра ядерной медицины, имеющего очень важное значение для раннего выявления раковых, кардиологических и неврологических заболеваний: «МАГАТЭ внесло особый вклад в создание и сдачу в эксплуатацию в Баку Центра ядерной медицины, основанного на новейших технологиях и соответствующего европейским стандартам».

Академик Джамиль Алиев рассказал об успехах Национального онкологического центра, являющегося ведущим медицинским учреждением Азербайджана в области ранней диагностики и лечения раковых заболеваний. Было отмечено, что онкология является самой сложной областью медицины и поэтому всегда находится в центре внимания государства. Джамиль Алиев сообщил, что за последние годы в Национальном онкологическом центре созданы все условия для диагностики раковых заболеваний, отметил исключительные заслуги в этой благородной работе Президента Азербайджанской Республики, который постоянно заботится о здоровье населения. Он также обратил внимание на то, что Детская онкологическая клиника, созданная при попечительстве первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, является наглядным примером внимания и заботы о детях, страдающих онкологическими заболеваниями.

Кроме того, сообщалось, что на симпозиуме будут заслушаны доклады о современном состоянии и перспективах ядерной медицины, новейших методах, применяемых в лечении рака, состоится обмен мнениями.

Академик Джамиль Алиев пожелал успехов работе симпозиума.

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Дазху Янг рассказал о значении учреждения Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре и поздравил медицинских работников и наш народ с этим знаменательным событием. «Наша главная цель - повысить потенциал каждой страны в борьбе с онкологическими заболеваниями, дальнейшее усовершенствование методов лечения и диагностики рака. Для этого мы обеспечиваем различные страны оборудованием и кадрами. Сданный же вчера в эксплуатацию Центр ядерной медицины является важным этапом в области борьбы с раком. И поэтому мне приятно принимать участие в первом симпозиуме по ядерной медицине в Баку» ,- сказал Дазху Янг.

Первый заместитель генерального директора Национального онкологического центра, профессор Азиз Алиев в своем выступлении сказал, что в Азербайджане по сравнению с предыдущими годами условия, созданные для лечения онкологических заболеваний, доведены до современного уровня. Национальный онкологический центр Азербайджана по своему оснащению не отстает от ведущих клиник Европы, и это развитие стало возможно благодаря заслугам академика Джамиля Алиева. В предыдущие годы все онкологические операции осуществлялись лишь в одном здании, а сейчас после строительства хирургического корпуса Национального онкологического центра в этой области достигнуты большие успехи.

Азиз Алиев довел до внимания, что как результат внимания и заботы Президента Азербайджана Национальный онкологический центр оснащен самой современной медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Решена проблема обеспечения онкологических больных противоопухолевыми препаратами. Национальный онкологический центр, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом можно уже сравнивать с самыми передовыми онкологическими центрами мира.

Говорилось также о сотрудничестве Национального онкологического центра Азербайджана с ведущими онкологическими центрами мира. Было проинформировано, что между Национальным онкологическим центром и американской компанией «Varian Medical Systems», проектирующей и производящей самые современные технологии для проведения лучевого лечения при раковых болезнях, подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом, Национальному онкологическому центру официально предоставлен статус международного учебного и консультативного центра. Между Национальным онкологическим центром Азербайджана и Онкологическим центром имени М.Д. Андерсона (США) подписан меморандум о сотрудничестве и азербайджанские специалисты практикуются в этом представительном центре.

Азиз Алиев особо отметил поддержку Президента Ильхама Алиева в создании Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре.

На мероприятии также говорилось об истории ядерной медицины.

Руководитель Центра ядерной медицины Фуад Новрузов рассказал о позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии (ПЭТ/KT), правилах проведения обследования, а также научной основе ПЭТ/KT.

Симпозиум продолжил свою работу в сессиях. На сессиях были заслушаны доклады местных и зарубежных специалистов о ядерной медицине, состоялись обсуждения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными