КУЛЬТУРА


В Белгороде открылась персональная выставка Интигама Акперова

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

В двух залах Художественного музея Белгорода открылась персональная выставка азербайджанского художника Интигама Акперова.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на belnovosti.ru, в экспозиции представлен цикл работ, посвящённый великим современникам автора, а также его картины на религиозные темы. Мастер, чьим родным домом был солнечный Баку, уже 20 лет живёт в Белгородской области.

Его работы отличает исключительная яркость и восточный колорит, внимание к деталям и любовь к России, которая проявляется в том числе и в своеобразных картинах — иконах. Например, одна из них так и называется — «Москва». Хотя автор по природе своей не религиозен, он черпает вдохновение в огромном пласте православной культуры. Здесь же представлен и цикл миниатюр по Ветхому завету. А также художественная вариация православных икон других церквей — Коптской, Сербской, Эфиопской.

«Был молодым, мне папа подарил большой альбом „Православные иконы мира“. Я всегда поражался, например, тому, что тема, вроде бы, одна, но грузинские иконы отличаются от русских, это же интересно! Сербские иконы отличаются! Разные школы. Вот коптская икона — в ней что отличает от русских? В ней цвета более яркие, но это же Египет! Разве может Египет писать также же, как иконописец из Рязани?» — сказал Интигам Акперов.

На первом этаже музея расположилась вторая часть экспозиции. Это 12 портретов великих деятелей культуры, искусства и науки. Среди них — физик Жорес Алферов, балерина Майя Плисецкая, оперная дива Елена Образцова, а также Сергей Есенин и Валентин Распутин. Есть и портрет уроженца Белгорода, великого инженера Владимира Шухова. Его жизнь связана и с Азербайджаном: именно там проходило становление этого гения. Каждая картина показывает знаменитых людей с новой стороны.

«В зимнее время мало солнца, а эта выставка порадует зрителя сочным ярким колоритом. И это достаточно необычное творчество для нашего региона. Художник имеет свою живописно-пластическую манеру, ярко выраженную и основанную на экспрессивном сплаве приёмов наивного искусства, монументальности форм, которая присутствует даже в миниатюре, и декоративности цвета», — отметила Галина Половина, заведующая научно-экспозиционным отделом Белгородского государственного художественного музея.

Образование Акперов получил на театрально-художественном отделении, а затем на отделении монументальной живописи Азербайджанского государственного института искусств. После работал реставратором, художником-сценографом в Бакинском театре музыкальной комедии, преподавал в высшем художественном училище. Принимал участие в оформлении Всесоюзной выставки «О, спорт! Ты — мир!» в рамках Спартакиады народов СССР в 1979-м, участвовал в оформлении Москвы к Олимпиаде—80.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными