МИР


В Берлине ожидается спад цен на недвижимость

Берлин, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Немецкий рынок недвижимости взбудоражила новость: в Берлине, а также в трех других крупных городах Германии высока вероятность смены многолетнего тренда и начала снижения цен на жилье. Такой прогноз содержится в традиционном весеннем докладе правительству ФРГ, представленном в середине февраля Центральной комиссией по недвижимости (Zentraler Immobilien Ausschuss, ZIA) - головным объединением крупных немецких компаний и отраслевых союзов со штаб-квартирой в Берлине.

Бурный рост цен на жилье наблюдается в Германии с 2010 года, и с тех пор уже не раз звучали предупреждения об угрозе обвального падения перегретого рынка. Особенность доклада ZIA, вызвавшего оживленную дискуссию не только среди профессионалов, состоит в том, что он не прогнозирует каких-либо "опасных последствий" для домовладельцев и инвесторов в целом в Германии, но зато недвусмысленно предупреждает об окончании бума конкретно в столице страны.

Вот уже пять лет жилая недвижимость в Берлине и некоторых других крупных немецких городах дорожает существенно быстрее, чем арендная плата. Возникший разрыв не может бесконечно увеличиваться, поскольку он лишает инвесторов, приобретающих квартиры с целью сдачи их в аренду, приемлемой нормы прибыли. Ценам на съемное жилье достаточно просто застыть на нынешнем уровне, и квартиры начнут дешеветь, считают эксперты.

Однако в Берлине ставки арендной платы будут не просто стагнировать, а снижаться. Приток новых жителей в Берлин, Мюнхен и Гамбург замедлился, внутренние мигранты, прежде всего молодежь, и прибывающие в страну иностранцы все больше переключаются на города с более доступными ценами аренды. В докладе упоминаются, в частности, Эрланген и Регенсбург на западе, а также Лейпциг и Росток на востоке страны.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными