ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Берлине состоялся Азербайджано-германский экономический форум ВИДЕО

A+ A

Берлин, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 7 июня в Берлине состоялся Азербайджано-германский экономический форум.

В открытии Форума принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Вице-канцлер Федеративной Республики Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, поприветствовав Президента Азербайджана, выразил удовлетворение проведением этого Форума. Он также высказал уверенность в том, что предстоящие через несколько дней в Баку соревнования «Формула -1» пройдут успешно.

Коснувшись значения проекта «Южный газовый коридор», Зигмар Габриэль охарактеризовал его как новый проект, предназначенный для поставок углеводородных ресурсов Каспия в Европу. Вице-канцлер сказал, что Азербайджан добился больших успехов, по экономическому развитию несколько лет подряд лидировал в мире. Он отметил, что в нашей стране успешно функционируют немецкие компании. Выразив обеспокоенность в связи с самой большой проблемой, с которой столкнулся Азербайджан, - армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, министр экономики и энергетики сказал, что после Венской встречи у сторон появился оптимизм относительно урегулирования. Еще раз подчеркнув, что между Германией и Азербайджаном налажены прочные связи, он сказал, что этот Форум окажет сильную поддержку двусторонним связям.

Выступивший на Форуме Президент Ильхам Алиев заявил, что Германия и Азербайджан являются хорошими партнерами, между нашими странами ведется активный политический диалог. Отметив, что отношения влияют и на развитие экономических связей, глава государства сказал, что для развития экономики Азербайджана важны безопасность и стабильность. Обратив внимание на события, произошедшие в последнее время на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что режим прекращения огня очень хрупкий, и статус-кво не может так продолжаться. Подчеркнув важность вывода всех оккупационных сил с захваченных территорий, глава государства отметил, что гуманитарный кризис, возникший в результате миграционной проблемы, с которой ныне столкнулась Европа, Азербайджан пережил еще 20 лет назад. Он выразил сожаление по поводу того, что санкции по отношению к Армении в связи с невыполнением ею резолюций Совета Безопасности ООН не применяются. «Скорейшее урегулирование конфликта послужит стабильности в регионе», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что несмотря на эту сложную ситуацию, Азербайджан успешно развивается. За последние 25 лет в нашей стране были проведены очень сильные политические и экономические реформы, обеспечены все свободы. «Период прекращения огня с Арменией мы использовали на развитие нашей страны», - сказал глава государства, подчеркнув, что Азербайджан в настоящее время играет важную роль в реализации глобальных энергетических проектов. Сообщив, что гигантский проект, который обеспечит экспорт газа в Европу, в настоящее время реализуется, Президент Ильхам Алиев сказал, что строительство ТАР, являющегося важной веткой проекта «Южный газовый коридор», успешно продолжается. Глава государства подчеркнул, что в связи с проектом создана сильная партнерская команда, довел до внимания, что Европейский Союз также оказывает большую поддержку этим проектам. Президент Ильхам Алиев сказал, что этот проект, который принесет пользу всем партнерам, имеет важное значение с точки зрения диверсификации источников.

Отметив, что в настоящее время в нашей стране особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора, глава государства подчеркнул, что диверсификация экспортного потенциала, развитие сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, транспортного сектора являются одними из приоритетных вопросов.

Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в эксплуатацию в этом году, добавил, что в Баку идет строительство крупнейшего морского порта, и наша страна, таким образом, превратится в будущем в логистический центр.

Подчеркнув, что в прошлом году Азербайджан принимал первые Европейские игры, глава государства сказал, что в этом месяце в нашей стране пройдут соревнования «Формула-1», а в следующем году состоятся IV Исламские игры солидарности. Президент Азербайджана сообщил, что нынешний год в нашей стране объявлен «Годом мультикультурализма».

«Мы хотим видеть в Азербайджане больше немецких компаний», - сказал глава государства, подчеркнув, что в нашей стране есть важные сферы для сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что этот Форум внесет вклад в дальнейшее укрепление связей.

Затем исполнительный директор группы компаний Knauf, член правления Комитета по экономическим связям с Восточной Европой Манфред Грунке и руководитель Германо-азербайджанской торгово-промышленной палаты Самир Ахундов рассказали о развитии экономических связей между Азербайджаном и Германией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.