ОБЩЕСТВО


В Берлинском университете Гумбольдта говорилось об азербайджанском мультикультурализме

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев посетил Германию по приглашению Берлинского университета Гумбольдта для чтения лекций на тему «Китаби-Деде Горгуд» и Фридрих фон Диц- 200» местным и зарубежным студентам, получающим образование в этом высшем учебном заведении, а также сотрудникам действующей здесь кафедры Истории Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече, проведенной на кафедре Истории Азербайджана, председатель Попечительского Совета Бакинского международного центра мультикультурализма Кямал Абдуллаев подробно проинформировал участников о толерантной среде в нашей стране, государственной политике по сохранению языка, религии и культуры проживающих здесь малочисленных народов и этнических групп, прошлом и настоящем азербайджанского народа, формирующего модель мультикультурализма Азербайджана, различных аспектах азербайджанского мультикультурализма, вызывающего в настоящее время большой интерес в мире.

Затем Государственный советник рассказал о Распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с 200-летием представления научному миру эпоса «Китаби-Деде Горгуд», мероприятиях, проведенных различными государственными структурами согласно указанному в нем плану.

Кямал Абдуллаев отметил, что оценка, данная 200 лет назад выдающимся немецким востоковедом и дипломатом Фридрихом фон Дицем эпосу азербайджанского народа «Китаби-Деде Горгуд», проведенное им совершенное научное исследование, перевод на немецкий язык и издание в 1815 году в Берлине части эпоса, являются важными событиями для тюркского мира. Государственный советник сообщил, что в нашей стране проводятся и будут проводиться мероприятия, посвященные Фридриху фон Дицу. Кямал Абдуллаев охарактеризовал эти мероприятия как моральный долг перед великим немецким ученым и дипломатом Фридрихом фон Дицем, который был влюблен в Восток и тюркский мир.

Участвовавшие во встрече сотрудники, профессора различных кафедр университета и обучающиеся здесь студенты задали Кямалу Абдуллаеву вопросы, касающиеся как мультикультуральной среды в нашей стране, так и эпоса «Китаби-Деде Горгуд».

В заключение Государственный советник подарил университету сборник книг «Китаби-Деде Горгуд» и Фридрих фон Диц-200», подготовленный Бакинским Международным центром мультикультурализма на 25 языках, и свой роман «Неполная рукопись», изданный на немецком языке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными