КУЛЬТУРА


В Библиотеке имени М.А.Сабира состоялась презентация книги «Хопхопнаме»

Баку, 24 мая, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ

24 мая в Библиотеке имени Сабира состоялось мероприятие, посвященное презентации книги «Хопхопнаме», изданной Министерством культуры и туризма в 2012 году на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 июня 2010 года о проведении 150-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и просветителя Мирзы Алекбера Сабира. Мероприятие было организовано совместно Министерством культуры и туризма и Союзом художников Азербайджана.

Выступившая на мероприятии, в котором принимали участие руководители и сотрудники библиотек, представители неправительственных организаций и общественности, журналисты, директор Библиотеки имени Сабира Гюльшан Аббасова сказала, что хотя Мирза Алекбер Сабир прожил недолгую жизнь, он оставил богатое поэтическое наследие, являющееся гордостью азербайджанского народа. Она отметила, что книга «Хопхопнаме», изданная на высоком полиграфическом уровне, является ценным вкладом в работу по доведению до молодого поколения образцов богатой культуры Азербайджана.

Было отмечено, что иллюстрации к изданию с большим мастерством выполнены в черно-белом графическом стиле народным художником Арифом Гусейновым. Он стал вторым художником, начавшем иллюстрировать произведения Сабира с 80-х годов прошлого века, после непревзойденного мастера кисти Азима Азимзаде, создавшего серию карикатур по мотивам сатирических стихов поэта, публиковавшихся в журнале «Молла Насреддин» в начале ХХ века. Некоторые из этих карикатур также вошли в книгу в рамках специального раздела.

Народный художник Ариф Гусейнов рассказал о работе над иллюстрациями к книге, отметил, что гравюры, выполненные в черно-белом колорите, развивают воображение читателя, отражают глубокое содержание произведения великого поэта, его сатирическую направленность, выражают новое, современное видение поэтического наследия Сабира.

Выступившие на мероприятии молодые поэты Сюзанна Мамедова, Кенуль Мустафаева, газельхан Вахид прочитали свои стихи, созданные под впечатлением поэзии Сабира.

Председатель Женского совета Всемирного азербайджанского конгресса Дюньяханум Алиева, художник Сайяр Алиев, доктор Галиб Ноори Наср из Ирака, один из создателей книги – доктор филологических наук, профессор Алхан Байрамоглу, молодой художник Сеймур Гезалов и другие отметили, что проведение таких мероприятий вносит вклад в развитие традиций толерантности и мультикультурализма в Азербайджане, поощряет интерес молодежи к изучению культурного наследия нашего народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными