ПОЛИТИКА


В Бишкеке прошло юбилейное заседание Совета глав правительств СНГ [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Бишкек, 7 июня, АЗЕРТАДЖ 

7 июня в Бишкеке в государственной резиденции «Ала-Арча» под председательством Кыргызстана прошло юбилейное заседание Совета глав правительств СНГ.

В заседании приняли участие премьер-министры России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана - Дмитрий Медведев, Сооронбай Жээнбеков, Карим Масимов, Андрей Кобяков, Павел Филипп, Кохир Расулзода, делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эйюбовым.

Узбекистан и Туркменистан были представлены на заседании делегациями, возглавляемыми заместителями премьер-министров.

В заседании также принял участие председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Украинская делегация на заседание не приехала.

Открывший мероприятие премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков поприветствовал гостей, отметил важное значение дальнейшего расширения связей в рамках СНГ, углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере между странами-членами СНГ и Евразийского экономического союза и формирования режима зоны свободной торговли.

Премьер-министр пригласил гостей в сентябре нынешнего года на вторые Всемирные игры кочевников, которые пройдут на берегах озера Иссык-Куль. Он сказал, что это не только спортивные соревнования, но и диалог между народами и культурами мира.

Главы правительств рассмотрели вопросы повышения эффективности деятельности зон свободной торговли, инновативного сотрудничества в сфере электроэнергетики, углубления взаимной деятельности, размещения радиоактивных источников, сохранения агробиоразнообразия.

Были обсуждены вопросы подготовки специалистов для вооруженных сил в сфере очистки территорий от мин, повышения квалификации кадров в химической сфере, а также законопроекты о присвоении статуса базовым организациям по исследованию проблем военной метрологии и научно-техническому обеспечению развития транспортного комплекса.

На заседании был обсужден ряд вопросов о переписи населения стран СНГ до 2020 года, работе с молодежью, развитии предпринимательства среди молодежи в странах Содружества, сотрудничестве в сфере здравоохранения. Главы государств также обсудили вопрос проведения международной выставки «ART EXPO», направленной на укрепление гуманитарного сотрудничества в связи с успехами стран Содружества в сфере культуры и искусства.

В целом на заседании были обсуждены более 20 вопросов, большинство из них охватывают экономическую сферу.

На заседании было принято решение о проведении очередной встречи Совета в октябре нынешнего года в Минске.

На брифинге, посвященном итогам заседания, Сергей Лебедев отметил, что на встрече были подписаны 16 документов по усилению процессов интеграции в рамках СНГ. На заседании было принято решение об усовершенствовании деятельности исполнительных органов СНГ и повышения эффективности организации. Было отмечено, что решения, принятые на заседании, будут включены в повестку дня заседания Совета глав государств СНГ, предстоящему в сентябре нынешнего года в Кыргызстане.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Бишкек

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными