КУЛЬТУРА


В Большом театре отметят 80-летие со дня рождения Мариса Лиепы

Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ

Неистовый Красс из балета «Спартак», принц из «Лебединого озера», искрометный Базиль из «Дон Кихота» - таким разным и бесконечно талантливым запомнился миллионам зрителей народный артист СССР Марис Лиепа. Памяти выдающегося танцовщика посвящен гала-концерт, который состоится на исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Вечер посвящен 80-й годовщине со дня рождения замечательного мастера балета. Однако прожить ему суждено было всего 52 года.

«27 июля отцу могло бы исполниться 80 лет», - напомнил в интервью ТАСС сын прославленного артиста, тоже известный танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа. Он, как и его младшая сестра - в недавнем прошлом солистка Большого театра Илзе Лиепа, стал не только продолжателем творческой династии, но и возглавил Благотворительный фонд, носящий имя его отца - Мариса Лиепы.

«Сегодняшний вечер - это целиком инициатива Большого театра», - уточнил Андрис Лиепа. Он сообщил, что сам является лишь сорежиссером концерта вместе с руководителем балета ГАБТ Махаром Вазиевым.

По словам собеседника агентства, программа гала составлена из фрагментов балетов, в которых в свое время блистал Марис Лиепа. «Будут фрагменты из «Спящей красавицы» и «Лебединого озера» Чайковского, «Легенды о любви» Арифа Меликова и «Дон Кихота» Минкуса», - перечислил Лиепа-младший.

«Мы также включили в программу номер из балета Вебера «Видение розы», - продолжил он, - этот балет Михаила Фокина отец в свое время восстановил в Большом театре». «К тому же, отец дружил с сыном Михаила Фокина», - добавил Андрис.

Самую многочисленную группу участников концерта составят солисты Большого театра, в числе которых Светлана Захарова, Евгения Образцова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Кристина Кретова, Александр Волчков, Артем Овчаренко, Андрей Меркурьев, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, приглашенный солист Иван Васильев и другие. В гала также заняты артисты Мариинского и Михайловского театров и некоторых зарубежных трупп.

В программе вечера также примет участие Илзе Лиепа, которая прочитает отрывки из книги отца «Я хочу танцевать сто лет».

Кроме того, в фойе исторической сцены ГАБТ развернута выставка, посвященная жизни и творчеству Мариса Лиепы, где большинство экспонатов предоставлены из семейного архива танцовщика.

Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Учился в хореографических училищах Риги и Москвы. Его творческое становление также было связано с Рижским театром оперы и балета и Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. И все же главным в судьбе Мариса Лиепы стал Большой театр, где он прослужил более двадцати лет.

Он умер 26 марта 1989 года, ему было всего 52 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными