ПОЛИТИКА


В Братиславе были обсуждены вопросы усиления деятельности европейских новостных агентств

A+ A

Братислава, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

22 сентября на проходящей в Братиславе конференции, организованной словацким агентством TASR, члены Европейской организации новостных агентств (EANA) обсудили вопросы усиления деятельности информационных агентств в цифровом мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимают участие руководители более 30 новостных агентств, в том числе Press Association (Великобритания), France Press (Франция), ТАСС (Россия), Анатолийского агентства (Турция), DPA (Германия), АРА (Австрия), Укринформ (Украина). В конференции участвует генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов.

Президент EANA, генеральный исполнительный директор агентства Press Association Клайв Маршал выразил надежду, что проведенные обсуждения несут вклад в расширение обмена опытом между агентствами-участниками. Он сказал, что в период, когда на информационном пространстве превалируют социальные медиа, перед новостными агентствами стоят серьезные вопросы, и подчеркнул необходимость правильного использования сложившихся новых условий.

Генеральный директор агентства TASR Ярослав Резник отметил, что происходящие в интернет-медиа перемены являются мощным импульсом для постоянной готовности профессиональных информационных агентств к новшествам, их более тесного сотрудничества. Он подчеркнул, что обсуждения на конференции пойдут именно в этом направлении.

Руководитель отделения медиа-партнерства компании Facebook по Европе, Ближнему Востоку и Африке Ник Вренн выступил по вопросу об использовании новостными агентствами возможностей социальных медиа. Он сказал, что в социальной сети появились хорошие возможности для медиа. В качестве примера он привел «instant articles», широкие видеофункции, такие платформы, как прямой эфир. Н.Вренн сообщил, что Facebook насчитывает 1,7 миллиарда пользователей, 90 процентов лиц, ежедневно входящих в эту сеть, используют мобильные устройства.

На мероприятии обсуждались вопросы защиты авторских прав распространяемых новостными агентствами фотоснимков, роботной журналистики, использования искусственного интеллекта при подготовке и распространении информации и др.

На конференции была заслушана информация АЗЕРТАДЖ о подготовке к V Всемирному конгрессу новостных агентств, который пройдет в Баку 15-18 ноября 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными