ОБЩЕСТВО


В Бразилии производят генетически модифицированных комаров

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Частная лаборатория по производству генетически модифицированных комаров, которые считаются эффективным методом борьбы с распространением вируса Зика, открылась в бразильском городе Пирасикаба (штат Сан-Паулу).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Globo, в стенах помещения общей площадью 5 тыс. кв. метров может быть выращено до 60 млн насекомых в неделю. Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья.

«Мы готовы расширить производство до любых масштабов, чтобы помочь защитить людей в Бразилии», - заявил Глен Слэйд, директор британской биотехнологической компании Oxitec, которой принадлежит данный проект. По утверждению фирмы, ее метод внедрения генетически модифицированных комаров ведет к существенному сокращению их популяции.

Дело в том, что потомство мутировавших насекомых умирает, не достигая половой зрелости. Поэтому генетически модифицированных самцов, которые сами не кусаются и вирусы не распространяют, выпускают в местах обитания данного вида комаров для спаривания с обычными самками. В итоге, как утверждают специалисты, популяция насекомых со временем сокращается более чем на 90 процентов. Это подтверждается экспериментами, которые уже проводились в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. При этом заболевании, как правило, незначительно повышается температура, появляется озноб, сыпь на коже, отмечается быстрая утомляемость, однако нередко оно может протекать бессимптомно. В последние месяцы ученые из нескольких стран пришли к выводу, что заражение вирусом Зика во время беременности может приводить к значительному уменьшению размеров черепа (микроцефалии) плода, а также вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре. В феврале Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение этой лихорадки в Южной и Северной Америке чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными