ПОЛИТИКА


В ЦИК состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

A+ A

Баку, 18 августа, Дж.Рустамов, Б.Велиев, АЗЕРТАДЖ

18 августа в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, семинар-совещание был организован в связи с исполнением относящейся к избирательным комиссиям части «Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года.

В совещании приняли участие председатель ЦИК Мазахир Панахов, заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, заместитель министра юстиции Азер Джафаров, первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, заместитель министра внутренних дел Орудж Залов, председатель Административно-экономической коллегии Верховного суда Хикмет Мирзоев, судья Конституционного суда Джейхун Гараджаев, члены ЦИК, руководство и сотрудники Секретариата ЦИК, а также председатели окружных избирательных комиссий избирательных округов по стране.

Выступивший на семинаре-совещании председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что Центральная избирательная комиссия регулярно проводит просветительские мероприятия для нижестоящих избирательных комиссий, и нынешняя встреча важна с этой точки зрения. Мероприятия, проводимые на основании соответствующих распоряжений Президента Азербайджана, играют важную роль в просвещении членов окружных и участковых избирательных комиссий, совершенствовании их профессиональной подготовки. Устойчивая общественно-политическая стабильность, воцарившаяся в результате успешной политики, проводимой в нашей стране, создает все условия для свободного, справедливого и прозрачного проведения выборов. Избирательная практика в Азербайджане совершенствуется год от года, формируется прогрессивная правовая база, основанная на международной практике.

М.Панахов также отметил демонстрируемые главой государства серьезную позицию, конкретную политическую волю в вопросе свободного и справедливого проведения выборов, особое внимание и заботу об улучшении условий работы и укреплении материально-технической базы избирательных комиссий. От имени Центральной избирательной комиссии он еще раз выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за всесторонние условия, созданные избиркомам для организации и проведения выборов на высоком уровне.

Затем председатель ЦИК проинформировал о назначенном на 26 сентября 2016 года всенародном голосовании (референдуме) с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Отметив развитие всех сфер жизни в Азербайджане, М.Панахов сказал: «Для окружных и участковых избирательных комиссий построены отдельные здания, созданы необходимые условия. Все это является свидетельством общего развития в стране».

Далее М.Панахов рассказал участникам совещания о проделанной работе в связи с референдумом, дал рекомендации.

Заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев выступил с докладом «Задачи местных исполнительных органов в процессе подготовки и проведения референдума и их взаимодействие с избирательными комиссиями».

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что ставшие уже традиционными просветительские встречи играют важную роль в правильном построении работы окружных избирательных комиссий на местах, формировании профессиональных кадров. «Уровень проведения избирательного процесса намного вырос по сравнению с периодом 10-15-летней давности. Никто уже не может предъявлять претензии к проводимым в Азербайджане выборам, всенародному голосованию, его организации и участию в этом процессе избирателей. Это результат ответственного отношения ЦИК, в целом, каждого человека, должностного лица, занимающихся организацией выборов в стране, к своей работе, а также просвещения наших избирателей, повышения избирательной культуры. Уверен, что мы сможем и предстоящий референдум провести на высоком уровне»,- сказал заведующий отделом.

З.Нагдалиев отметил, что в Азербайджане сформировано постоянное совершенствующееся избирательное законодательство, отражающее мировой опыт. Необходимо сделать так, чтобы в окружных избирательных комиссиях решительно отстаивалось каждое положение закона о выборах, не допускался ни один нелицеприятный случай.

Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев, воспользовавшись своим конституционным правом, выдвинул предложения о внесении изменений в Конституцию. Эти предложения уже опубликованы и избиратели начали знакомиться с ними. Необходимо обеспечить доведение этой информации до каждого избирателя на местах.

Заместитель руководителя Администрации Президента сказал: «Основными условиями успешного проведения выборов в Азербайджане являются господствующая в стране стабильность, огромный авторитет Президента Ильхама Алиева, высокий душевный настрой избирателей. Это позволяет обеспечить прекрасную атмосферу на выборах. Глава государства дал поручение о том, что выборы должны быть проведены при строгом соблюдении каждого положения закона. Одним из важных условий проведения выборов является улучшение условий в избирательных комиссиях. Недавно совместно с ЦИК был проведен мониторинг и началась деятельность по устранению всех недостатков».

Отмечалось, что должны быть полностью уточнены списки избирателей, органам местной исполнительной власти необходимо работать в этом направлении совместно с окружными избирательными комиссиями. Определены 128 открытых и закрытых мест для агитационной кампании, которая начнется 3 сентября, их список будет опубликован в печати. В настоящее время определены места установки щитов для проведения агитации.

З.Нагдалиев подчеркнул значение установки веб-камер для проведения выборов на основе высоких демократических принципов. Он отметил, что если в 2008 году на избирательных участках были установлены 500 камер, то сегодня их 1000. Это охватывает 20 процентов избирательных участков.

Отметив, что референдум отличается от других выборов, З.Нагдалиев подчеркнул, что вопросы, вынесенные на голосование, служат усилению конституционного обеспечения прав и свобод граждан Азербайджана. Всем известно, что эти предложения выдвинуты для обеспечения более гибкого управления в Азербайджане. Цель заключается в расширении участия граждан в управлении, более серьезном обеспечении прав и свобод людей.

Затем первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров выступил с докладом на тему «Конституционные основы прав участия в референдуме и законодательные механизмы их реализации». Приведя в пример мировую практику, З.Аскеров сказал: «Обычно изменения в Конституции обусловлены несколькими причинами.

Эти изменения вносятся в целях усовершенствования государственных органов управления, ускорения экономического развития, защиты прав и свобод человека на более высоком уровне. У Азербайджана есть опыт проведения референдумов. Все референдумы в нашей стране прошли в полном соответствии с требованиями как конституционного, так и конституционно-административного права. Мы строим правовое государство. Однако построение правового государства проходит через определенные этапы. Великий лидер Гейдар Алиев говорил: у демократии есть начало, но нет конца. Одна из целей проведения референдума заключается в достижении нами высочайшего уровня правового государства. Для этого важно внесение таких изменений. Потому что в последние годы в Азербайджане происходит стремительное развитие, и динамика общественных отношений диктует необходимость внесения этих изменений. Каждый акт референдума является свидетельством развития общества, его политическим, экономическим барометром».

Затем были заслушаны доклады заместителя министра юстиции Азера Джафарова «Роль и направления деятельности органов юстиции в процессе референдума», первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова «Роль прокурорских органов в защите прав участия в референдуме», заместителя министра внутренних дел Оруджа Залова «Роль и направления деятельности органов Министерства внутренних дел в процессе референдума», председателя Административно-экономической коллегии Верховного суда Хикмета Мирзоева «Судебная защита прав участия в референдуме, жалобы в процессе выборов и референдума и опыт их рассмотрения», судьи Конституционного суда Джейхуна Гараджаева «Требования по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики». Было отмечено, что во время голосования общественный порядок будет строго охраняться, не будет допускаться проведение несанкционированных массовых акций, полностью будет обеспечена защита избирательных прав граждан.

Семинар-совещание продолжил работу выступлениями заведующего Секретариатом ЦИК Ровзата Гасымова, заведующего Информационным центром Секретариата Фарида Оруджева и заведующего общим отделом Эльшана Аскерова об основных задач, стоящих перед нижестоящими избирательными комиссиями в связи с референдумом, новых функциональных возможностях Государственной автоматизированной информационной системы и правилах пользования ею, организации делопроизводства в окружных и участковых избирательных комиссиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными