ОБЩЕСТВО


В ЦНБ состоялось мероприятие на тему «Что читает современная Россия?»

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

18 декабря по совместной инициативе Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), а также российского Фонда поддержки культурно-образовательных программ «Содействие», Российской государственной библиотеки и региональных библиотек РФ в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА прошло мероприятие на тему «Что читает современная Россия?».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие директор ЦНБ Лейла Иманова, заведующая библиотечным сектором Министерства культуры и туризма Лятифа Мамедова, глава Российского информационного культурного центра в Баку Валентин Денисов, заместитель директора ФПКОП «Содействие» Татьяна Миронова, заведующая учебным центром послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов Российской государственной библиотеки Екатерина Дударева, представители вузов, СМИ и др.

Целью мероприятия является ознакомить азербайджанскую общественность с российской продукцией, которая будет презентована в нашей стране, а также обсудить актуальные вопросы доступности книг на русском языке.

Была обсуждена общая проблема чтения в обеих странах, предложены решения для его популяризации, в особенности, среди молодежи.

Гости проинформировали присутствующих об уровне чтения в России и о литературе, которой дается предпочтение. Так, помимо классики, читатели обращаются и к произведениям современных авторов.

Также упоминалось и о частых трудностях, с которыми сталкиваются библиотеки сегодня: слабое развитие связей между местными и зарубежными библиотеками, а также финансовые сложности, возникающие, как правило, из-за большого количества невостребованных книг.

Было подчеркнуто, что между Азербайджаном и Россией за длительный период сформировались крепкие дружественные отношения, которые, помимо прочих сфер, также повлияли и на развитие литературы наших стран.

Выступившие отметили, что на сегодняшний день большое количество произведений азербайджанских авторов переведено на многие языки; они приобрели известность за границей, в том числе и в России. В то же время, российских литераторов читают в Азербайджане: их произведения публикуются на русском языке, а также переведены на азербайджанский язык.

Сообщалось, что широкий круг читателей в Азербайджане предпочитают литературу на русском языке. Помимо российских источников, в нашей стране на русском языке присутствует местная журнальная, научная и художественная литература. Была высказана просьба содействовать представлению русской литературы в Азербайджане на все более высоком уровне.

В завершение мероприятия российским гостям были вручены подарочные книги «Кероглу», «Терроризм. Причина и следствие», «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XX-XXI вв.)» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными