НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Центральной научной библиотеке состоялась встреча с академиком Хошбехтом Юсифзаде

A+ A

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Дома ученых Национальной Академии наук Азербайджана в Центральной научной библиотеке состоялась встреча с первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, лауреатом Государственной премии, кавалером орденов «Истиглал», «Шараф и «Шохрат», академиком Хошбахтом Юсифзаде.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью управления по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул значимость встречи и отметил, что данное мероприятие является очень хорошим поводом для более близкого знакомства с выдающимся ученым-нефтяником, академиком Хошбахтом Юсифзаде.

Говоря о жизни и деятельности выдающегося ученого, имеющего большие заслуги в развитии нефтяной промышленности Азербайджана, академик Акиф Ализаде отметил, что биография ученого-геолога, самоотверженно трудившегося в сфере разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на Каспийском море, на самом деле является самой интересной повестью о нефтяной эпопее Азербайджана. Деятельность ученого-нефтяника является примером для каждого молодого азербайджанца-нефтяника.

Руководитель НАНА рассказал о научных достижениях академика, о нефтяной стратегии Азербайджана, которая развивалась под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и берет свое начало с 1994 года, исторических моментах подписания «Контракта века», разведке и эксплуатации ряда нефтяных месторождений при участии академика Хошбахта Юсифзаде. Он отметил, что под руководством и при непосредственном участии ученого в производстве были применены новые способы и прогрессивные методы, в результате чего в азербайджанском секторе Каспийского моря были обнаружены 20 нефтяных и газоконденсатных месторождений, среди которых можно отметить месторождения «Гюнешли», «Чираг», «Азери», «Кепез», «Шахдениз» и другие. Обнаружение этих месторождений обеспечило будущее развитие Азербайджана. Академик подчеркнул, что деятельность Хошбахта Юсифзаде, которого можно считать живой энциклопедией нефтегазовой промышленности Азербайджана, всегда высоко ценилась со стороны государства, он был удостоен ряда высших наград.

Затем академик Хошбахт Юсифзаде рассказал об истории нефтяной промышленности Азербайджана, основных моментах, связанных с «Контрактом века», переговорах, которые велись с иностранными компаниями, подписанных договорах, результатах нефтяной стратегии великого лидера Гейдара Алиева. Сказав, что накануне подписания «Контракта века» положение в стране было очень тяжелым, академик отметил, что общенациональный лидер, пришедший к власти во второй раз в это сложное и трудное время, начал серьезно заниматься нефтяной промышленностью республики. Говоря о бесценных заслугах Гейдара Алиева в развитии этой отрасли, Хошбахт Юсифзаде проанализировал экономические и политические особенности первых нефтяных контрактов, вошедших в историю как «Контракт века», и отметил, что этот исторический договор положил начало новому этапу нефтяной промышленности Азербайджана.

Также было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев успешно развивает нефтегазовую стратегию, фундамент которой был заложен «Контрактом века», и обогащает ее новыми свершениями. Отметив, что 63 года своей жизни он посвятил развитию нефтяной науки и промышленности Азербайджана, академик Хошбахт Юсифзаде добавил, что в основе каждого успеха лежит кропотливый труд. В заключение своего выступления академик поблагодарил руководство НАНА за организацию подобных встреч.

На мероприятии ректор Бакинской высшей нефтяной школы Эльмар Гасымов рассказал о деятельности живой легенды нефтяной промышленности Азербайджана Хошбахта Юсифзаде и исторических заслугах академика в развитии данной отрасли.

Затем был продемонстрирован фильм «Самоотверженный», посвященный Хошбахту Юсифзаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными