ОБЩЕСТВО


В Центре Гейдара Алиева организован «круглый стол», посвященный Всемирному дню окружающей среды

A+ A

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

2 июня по инициативе Общественного объединения IDEA в Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол» на тему «Контрабанда диких животных», посвященный Всемирному дню окружающей среды.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении, в мероприятии принимали участие представители соответствующих государственных структур, в том числе правоохранительных органов, деятели науки, исследователи, представители организаций гражданского общества и международных структур.

На заседании «круглого стола» было заслушано видеообращение исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (UNEP), посвященное Всемирному дню окружающей среды, и представлена справка о незаконной торговле дикими животными. Кроме того, было обсуждено возможное влияние на нашу страну проблемы глобальной торговли ценными видами фауны, отстрела и контрабанды исчезающих видов животных в целях наживы.

Отмечалось, что по инициативе учредителя IDEA Лейлы Алиевой была определена «Большая пятерка Кавказа» - пять основных видов находящихся под угрозой исчезновения животных региона (леопард, джейран, бурый медведь, серый волк и императорский орел). За минувший период Общественное объединение IDEA совместно с Министерством экологии и природных ресурсов и международными партнерами реализовало ряд успешных проектов, связанных с охраной этих ценных видов. В результате была усилена охрана этих видов, восстановлены ареалы их обитания и созданы благоприятные условия для их естественного размножения. Вместе с тем одним из самых больших препятствий усилиям по охране дикой природы в нашей стране, как и во всем мире, являются их отстрел и незаконная торговля в целях наживы.

Выступавшие подчеркнули важность усовершенствования законодательства, продолжения институциональных мер для более эффективной охраны уникальных видов флоры и фауны нашей природы. Кроме того, были выдвинуты предложения о применении в нашей стране передового международного опыта. Предложения направлены для рассмотрения в соответствующие государственные структуры.

Напомним, что резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году, 5 июня объявлено Всемирным днем окружающей среды и с того времени ежегодно отмечается во всем мире. Решением UNEP Всемирный день окружающей среды в 2016 году посвящен теме «Борьба с незаконной торговлей дикими животными».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными