КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева открылась выставка известного британского скульптора

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

18 декабря в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка известного британского скульптора Ричарда Дикона под названием «С другой стороны» («On the other side»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов, выступая на церемонии открытия, выразил глубокую признательность скульптору Ричарду Дикону и вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за организацию выставки. «Отрадно, что Центр Гейдара Алиева превратился в очень любимое посетителями место. Здесь проводятся многочисленные международные выставки и мероприятия. В их числе можно отметить проведенные с 2014 года мероприятия – выставки Тони Крэгга, Бернара Бюффе, «Путешествие в космос», классических автомобилей, «Грейс Келли: принцесса и икона стиля» и другие. Представленная выставка Ричарда Дикона является одной из важнейших для нас. До этого выставка была показана в швейцарском городе Винтертур, в целом же, за 10 лет прошла во многих странах мира, и, наконец, представлена в Баку», - сказал он. Анар Алекберов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выставки.

Ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров сообщил, что Ричард Дикон побывал в академии и присутствовал на ученом совете. Он вручил Ричарду Дикону диплом почетного члена Азербайджанской государственной академии художеств. О.Эльдаров подчеркнул, что благодаря большой работе, проводимой первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, вице-президентом Фонда Лейлой Алиевой, в Баку демонстрируются выставки самых популярных мастеров мира, известных представителей европейского изобразительного искусства.

«Нынешняя выставка чрезвычайно полезна для нас, преподавателей, и студентов Азербайджанской государственной академии художеств с творческой точки зрения. Представленные здесь работы станут большим творческим стимулом для студентов», - сказал О.Эльдаров.

Затем А.Алекберов пригласил на сцену людей, которые внесли особый вклад в реализацию проекта.

Скульптор Ричард Дикон выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за организацию выставки. Он сообщил, что в 2013 году на Венецианской биеннале имел возможность ознакомиться с павильоном Азербайджана и тогда получил приглашение организовать персональную выставку в Баку. Британский скульптор отметил, что безгранично рад организации выставки, выразил надежду, что представленные работы произведут приятное впечатление на всех.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой. На выставке представлены 39 работ автора. В экспозиции демонстрируются монументальные и относительно небольшие работы скульптора, изготовленные из дерева, металла и керамики, а также из органических материалов, выполненные с высокой точностью конструкции.

Выставка продлится до 15 июля 2016 года.

Напомним, что Р.Дикон родился в 1949 году в городе Бангор (Уэльс). В настоящее время мастер, более 40 лет жизни посвятивший творчеству, живет и работает в Лондоне. В 1987 году он был удостоен престижной премии Тернера в области современного искусства, а в 1999 году стал командором ордена Британской империи. В 2007 году Р.Дикон представлял Уэльс на Венецианской биеннале. Р.Дикон говорит, что не считает себя скульптором в классическом смысле, поэтому, работая над сложными произведениями, сотрудничает со специалистами по дереву или металлу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными