КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева открылась выставка известного мексиканского скульптора Хорхе Марина
В открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

28 октября в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка известного мексиканского художника и скульптора Хорхе Марина «Воссоздание бытия».

В открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов довел до внимания, что Центр представляет один из очередных проектов, оказывающих поддержку развитию нашего искусства.

Было сообщено, что для организации нынешней выставки Хорхе Марина сотрудники как Фонда Гейдара Алиева, так и Центра Гейдара Алиева совместно работали в течение длительного времени.

Выразив глубокую благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой, вложившей труд в организацию выставки, Анар Алекберов сказал: «Фонд Гейдара Алиева проводит очень важную работу и осуществляет проекты по представлению нашего искусства и культуры как в Азербайджане, так и в различных регионах мира. Открытие выставки произведений художников 60-х-80-х годов прошлого века на Венецианской биеннале свидетельствует о большом вкладе Азербайджана в сферу искусства. Сегодня проводятся обсуждения об экспонировании этих произведений в Италии и США, эти выставки откроются там в ближайшем будущем. С 15 ноября произведения наших художников при поддержке Мехрибан ханум Алиевой будут представлены в Третьяковской галерее в Москве. Все эти проекты являются важным вкладом в пропаганду культуры и искусства Азербайджана».

Было отмечено, что произведения мексиканского скульптора, гармонирующие с внутренним дизайном Центра, придутся по вкусу зрителям.

Анар Алекберов поблагодарил всех, кто принял участие в организации выставки.

Посол Мексики в Азербайджане Хуан Родриго Лабардини Флорес поприветствовал участников церемонии открытия выставки на азербайджанском языке.

Дипломат сказал, что всемирно известный Хорхе Марин – один из выдающихся представителей современного изобразительного искусства Мексики. Его произведения экспонируются в столицах Америки, Европы и Азии. «Нас очень радует, что сегодня выставка художника открывается в Азербайджане, в величественном Центре Гейдара Алиева. Выставленные здесь произведения свидетельствуют о большом таланте Хорхе Марина»,- сказал он.

Отметив, что выставка является наглядным свидетельством дружбы наших народов, посол сказал, что такие проекты придадут импульс дальнейшему расширению культурных связей между Мексикой и Азербайджаном.

Выразив чувство гордости от открытия выставки в Баку, Хорхе Марин в первую очередь выразил благодарность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой, а также всем, кто вложил труд в это дело.

В экспозиции представлены монументальные произведения, созданные скульптором в последние годы. Это первая выставка Хорхе Марина в восточно-европейском регионе.

Выставка «Воссоздание бытия» состоит из трех отличающихся друг от друга частей: «Человек в обществе», «Человек в космосе» и «Человек как тело и сознание». Название выставки отражает художественную эволюцию мастера.

53-летний Хорхе Марин занимается творчеством более 25 лет. После многолетних поисков он выбрал бронзу как средство самовыражения и, таким образом, этот материал стал характерным элементом его творчества. Хорхе Марин создает произведения различных размеров – от скульптуры малых форм до монументальных фигур. Его произведения представлены в различных общественных местах как в Мексике, так и в других странах.

Хорхе Марин принимал участие в более чем 250 персональных и совместных выставках. Произведения мастера экспонировались в музеях и галереях Франции, Испании, Португалии, Турции, Германии, Бельгии, Венгрии, Румынии, Коста-Рики, Панамы, Сальвадора, Гватемалы, Канады, США, Англии, России, Дании, Латвии, Сербии, Сингапура, Китая, Гонконга и Индонезии.

Выставка в Центре Гейдара Алиева продлится до 31 марта 2017 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными