КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева открылась выставка миниатюр «Бабурнаме»

A+ A

Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ

26 декабря в Центре Гейдара Алиева открылась выставка миниатюр «Бабурнаме».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что выставка организована в рамках сотрудничества с Государственным музеем Востока России. «Для нас очень важно, что именно в этом Центре демонстрируются произведения всемирно известных мастеров, представляются самые знаменитые выставки. Организация выставки миниатюр «Бабурнаме» прошла через серьезные этапы. Все члены команды приложили большие усилия для того, чтобы выставка приехала в Баку. Выражаю глубокую благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за поддержку в осуществлении этого проекта»,- сказал он.

Отметив, что выставка является завершающим мероприятием Центра Гейдара Алиева в 2015 году, А.Алакбаров поздравил гостей с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Он подчеркнул, что в праздничные дни двери Центра будут открыты для посетителей.

Затем генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов проинформировал о выставке.

Он сообщил, что представленные в экспозиции 57 миниатюр к произведению «Бабурнаме» демонстрируются музеем впервые. «Эта коллекция впервые целиком покинула родину – Россию и демонстрируется за рубежом. Очень рад, что возможность впервые продемонстрировать эту коллекцию в мире появилась именно в Баку. За последние 2-3 года Баку стал одним из моих любимых городов. Я много путешествовал по Востоку. Два года назад приехал в Баку и был восхищен городом, добротой его жителей. Дорогие бакинцы, очень рад, что эта выставка представлена вам, ценителям искусства. Известно, что школа восточной миниатюры – Тебризская или Азербайджанская школа была ведущей в мире, она славится и сегодня. Думаю, что выставка «Бабурнаме», относящаяся к тому периоду, будет интересна вам. Благодарю Фонд Гейдара Алиева и Центр Гейдара Алиева за организацию выставки в Азербайджане за столь короткий срок. Мы и не ожидали, что эти небольшие по размеру произведения будут так красиво смотреться в таком великолепном пространстве. Надеюсь, что выставка будет вам интересна»,- сказал он.

Было сообщено, что «Бабурнаме», созданное основателем империи Моголов Захир ад-Дином Мухаммадом Бабуром (1482-1530), является первым произведением мемуарного жанра в тюркской и исламской литературе. Автор пишет в нем о своей жизни, дает ценную информацию об истории, культуре, этнографии, флоре и фауне Центральной Азии, Афганистана и Индии.

В 1589 году «Бабурнаме» был переведен с родного чагатайского языка Бабура на фарси. Европейские ученые ознакомились с мемуарами Бабура в начале ХIХ века. В 1826 году книга была переведена с чагатайского на английский, а в 1871 году – на французский языки.

Было отмечено, что демонстрируемые в Центре Гейдара Алиева миниатюры были созданы в последнее десятилетие ХVI века в мастерских внука Бабура – Акбар шаха в городах Агре или Лахоре.

Отметим, что в средние века в странах Востока было популярно искусство миниатюры на основе произведений видных представителей классического наследия.

Согласно некоторым устным источникам, демонстрируемые миниатюры были приобретены русским меценатом Алексеем Морозовым в 1906 году в Нижнем Новгороде у персидских купцов и переданы впоследствии коллекционеру памятников восточного искусства Петру Щукину. В настоящее время эти миниатюры хранятся в Государственном музее Востока в Москве. Коллекция, состоящая в целом из 57 листов, впервые была опубликована в альбоме-каталоге Семена Тюлаева в 1960 году.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.

Выставка продлится до 3 февраля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными