ПОЛИТИКА


В Центре Гейдара Алиева состоялась научно-практическая конференция, посвященная 94-й годовщине со дня рождения великого лидера

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая в Центре Гейдара Алиева состоялась научно-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев и охрана границ Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открыв мероприятие, директор Центра Анар Алакбаров отметил, что научно-практический семинар посвящен 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Говоря о реализуемых Центром проектах по изучению и пропаганде истории и культурного насления Азербайджана, Анар Алакбаров отметил, что здесь организуются международные конференции, форумы и семинары, охватывающие различные темы. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется проектам в области культуры и искусства. Многие проекты в этой сфере проводятся в Центре благодаря поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Лейлы Алиевой.

Сообщив, что в Центре функционирует музей, отражающий жизнь, деятельность, наследие общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Анар Алакбаров сказал: «Молодому поколению и гостям нашего города здесь предоставляется подробная информация о жизни и деятельности созидателя независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева. Великий лидер Гейдар Алиев посвятил жизнь азербайджанскому народу, развитию нашей страны. Во все периоды, независимо от общественно-политического строя, он придавал большое значение прогрессу нашей страны. Именно в результате укрепления политической системы, создания традиций государственности, утверждения идеологии азербайджанства под руководством Гейдара Алиева сегодня Азербайджан стал одной из стремительно развивающихся стран. Проведение в Центре Гейдара Алиева мероприятий, посвященных общенациональному лидеру, имеет символический смысл. Потому что одним из основных направлений деятельности Центра является глубокое изучение, сохранение, пропаганда и всестороннее развитие его богатого наследия».

Отметив, что организацией в Центре в 2014 году первой общереспубликанской викторины на тему «Гейдар Алиев и история Азербайджана» была заложена основа прекрасной традиции, Анар Алакбаров сказал: «Отрадно, что число участников, проявляющих интерес к конкурсу, с каждым годом увеличивается. С целью представления наследия Гейдара Алиева более широкой аудитории, воспитания молодежи в патриотическом духе с 2015 года началось создание школ Гейдара Алиева. В рамках проекта в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики была создана Школа управления Гейдара Алиева, Азербайджанском государственном университете культуры и искусства – Школа «Гейдар Алиев и культура и искусство», при Масаллинском комплексе «ASAN xidmət» - Школа искусств Гейдара Алиева.

Было отмечено, что проект «Наследие Гейдара Алиева: научно-практические семинары» стартовал 10 декабря 2014 года. Регулярно проводимые семинары на различные темы имеют важное значение с точки зрения изучения наследия Гейдара Алиева, роли общенационального лидера во всестороннем развитии Азербайджана, воспитания молодежи в патриотическом духе.

Анар Алакбаров отметил, что Гейдар Алиев с молодых лет работал органах спецслужб, пядь за пядью обошел границы Азербайджана, а в годы независимости создал национальную пограничную стратегию, внимательно и заботливо относился к молодым кадрам.

Выступивший на семинаре начальник Государственной пограничной службы (ГПС), командующий Пограничными войсками генерал-полковник Эльчин Гулиев отметил, что создание, формирование и доведение до нынешнего высокого уровня охраны границ Азербайджана непосредственно связаны с именем общенационального лидера. «Наше независимое государство будет жить вечно. И сколько оно живет, у него будут границы, которые надо будет охранять», - говорил великий лидер, всегда вдохновлявший азербайджанских пограничников на победы в службе.

Эльчин Гулиев отметил, что основа достижений, завоеванных в годы независимости в области обеспечения безопасности границ, заложена благодаря последовательной деятельности Гейдара Алиева с 60-х годов ХХ века. В советский период Гейдар Алиев особенно чутко относился к вопросам охраны границ и подготовки военных кадров. Такое отношение исходило из дальновидности, рассчитанной на независимость Азербайджана.

«Обратимся к истории. В период неофициальных ограничений в продвижении национальных кадров по службе в Пограничных войсках великий лидер уделял особое внимание карьерному росту азербайджанских офицеров в Пограничных войсках, которые находились в составе такой закрытой структуры как Комитет государственной безопасности, обеспечивалось их выдвижение на высокие должности. Так, если до 1967 года среди пограничников-азербайджанцев был только один военнослужащий в звании полковника – Мустафа Насиров, то уже к концу 70-х годов их число достигло 10-ти. В тот период одним из дальновидных решений Гейдара Алиева было создание в Баку отдельной оперативной войсковой части Пограничных войск СССР в Закавказье», - сказал начальник ГПС.

Эльчин Гулиев подчеркнул, что одним из шагов исключительного значения, направленных на комплектацию национальных вооруженных сил, в том числе Пограничных войск, профессиональным офицерским составом было создание в 1971 году военного училища имени Джамшида Нахчыванского. Этому учебному заведению, учрежденному для приобщения азербайджанцев к военным специальностям, формирования национальных военных кадров, подготовившего с момента основания тысячи военнослужащих, неофициально известного в советский период как училище Гейдара Алиева, принадлежат неоспоримые заслуги в создании национальной армии.

Начальник ГПС отметил, что после возвращения общенационального лидера к руководству Азербайджаном в 1993 году в пограничных войсках, как и во всех сферах, начался период важных реформ. Хотя в первое время отсутствие опыта и нехватка квалифицированных офицеров создавали трудности, офицеры и прапорщики, пришедшие из гражданской жизни, овладели профессией пограничника. По призыву Верховного главнокомандующего большая часть пограничников добровольно отправилась в боевую зону для освобождения наших земель от армянских захватчиков. Полк особого назначения, состоящий из пограничников, мужественно сражался в направлении Агдере.

Эльчин Гулиев сказал, что азербайджанские пограничники проявили верность Верховному Главнокомандующему и военной присяге и при предотвращении попыток государственного переворота, направленных против нашего государства, делающего первые шаги на пути независимости.

В результате принятых мер по организации надежной защиты государственных границ в 1993-2002 годах, в период, когда в основном формировались Национальные пограничные войска, на государственных границах с Российской Федерацией и Грузией были созданы Худатская, Шекинская, Загатальская, Шамкирская пограничные заставы, стали предприниматься важные шаги по повышению боевой подготовки личного состава, усилению материально-технического оснащения войск. Была создана необходимая база для применения современных технических средств в охране государственных границ, формирования системы охраны морских границ и пограничной авиации, улучшения социально-бытовых условий личного состава.

В тот период благодаря политическому мастерству и решительной позиции великого лидера было предотвращено размещение на территории страны под видом совместной защиты внешних границ СНГ иностранных сил пограничной охраны, и всем была продемонстрирована способность Азербайджана самостоятельно защищать свои рубежи.

Эльчин Гулиев напомнил, что 31 июля 2002 года Гейдар Алиев подписал Указ о создании Государственной пограничной службы – более гибкого и эффективного государственного органа, напрямую подчиняющегося Президенту Азербайджанской Республики. Создание Государственной пограничной службы и присвоение ей статуса центрального органа исполнительной власти стало началом качественно нового этапа в деятельности азербайджанских пограничников. Перед Государственной пограничной службой были поставлены новые задачи, вопросы обеспечения безопасности границ стали решаться на самом высоком уровне.

«Сегодня Азербайджанская пограничная охрана по профессионализму личного состава, оснащенности оружием и военной техникой, а самое главное, показателям служебной деятельности вышла на передовые позиции не только в регионе, но и в европейском масштабе. Это достижение является реальным итогом осуществления под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева национальной стратегии пограничной безопасности, автором которой является великий лидер»,- сказал начальник ГПС.

В Школе искусств Гейдара Алиева, созданной при комплексе «ASAN Həyat» Масаллинского района, посредством прямой видеосвязи (телемоста) научно-практический семинар посмотрели юноши и девушки южного региона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными