ПОЛИТИКА


В Центре Гейдара Алиева состоялся научно-практический семинар «Гейдар Алиев и азербайджанская модель мультикультурализма»

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля в Центре Гейдара Алиева состоялся научно-практический семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанская модель мультикультурализма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на семинаре был заслушан доклад Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллаева о формировании традиций мультикультурализма в Азербайджане и заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в создании этой модели. Государственный советник сообщил, что важнейшим моментом в деле сохранения государством традиций мультикультурализма в Азербайджане является отражение этого вопроса по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в правовых документах, в том числе Конституции Азербайджанской Республики. Так, принцип толерантности, составляющий основу политики мультикультурализма, ясно закреплен в ряде статей Конституции Азербайджана.

Кямал Абдуллаев отметил, что общенациональный лидер считал политику мультикультурализма составной частью демократического развития страны, рассматривал защиту прав и свобод национальных меньшинств, религиозных ценностей проживающих на территории Азербайджана людей различного вероисповедания в контексте основных прав и свобод человека, являющихся важным принципом демократии. Осуществляемый под руководством великого лидера Гейдара Алиева политический курс, направленный на сохранение и развитие мультикультуральных традиций азербайджанского народа, на новом этапе успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Расценивая мультикультурализм как государственную политику Азербайджанского государства, образ жизни нашего народа, Президент Ильхам Алиев придает особое значение в проведении этой политики сотрудничеству с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией Исламского Сотрудничества и другими влиятельными международными организациями. Глава государства постоянно отмечает важность присоединения нашей страны к конвенциям по защите прав и свобод национальных меньшинств, принятым этими организациями. Одним из важнейших моментов нравственно-политического прогресса Азербайджана является регулярное проведение в Баку с 2011 года по инициативе и с участием Президента Ильхама Алиева международных гуманитарных форумов.

Государственный советник отметил, что Фонд Гейдара Алиева реализует важные проекты по сохранению и пропаганде мультикультуральных традиций в Азербайджане. Эти проекты предполагают не закрытое развитие азербайджанского мультикультурализма внутри одной страны, а деятельность в режиме разнообразия религий и культур в мировом масштабе. В продуманной, системной деятельности Фонда Гейдара Алиева особое место занимает укрепление межкультурных связей, являющееся одним из важных аспектов мультикультурализма. Можно особо отметить проекты «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге», «Роль культур в условиях глобализации», «Сосуществование в условиях мира на многонациональной планете», «Азербайджан – край толерантности», осуществляемые по инициативе президента Фонда, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Кямал Абдуллаев подчеркнул, что на нынешнем этапе Азербайджан, известный государствам мира своей политикой мультикультурализма и достижениями в этой сфере, в том числе исторически богатым опытом в данной области, является образцом для стран Запада. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Хотя некоторые политики и говорят, что мультикультурализм потерпел крах. Может, где-то оно и так. Однако в Азербайджане мультикультурализм живет, и эти тенденции, идеи усиливаются, получают большую общественную поддержку. В результате 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными