ПОЛИТИКА


В Центре Гейдара Алиева состоялся научно-практический семинар на тему «Гейдар Алиев и миссия национального спасения»

A+ A

Баку, 12 апреля, Хатира Джафарова, АЗЕРТАДЖ

12 апреля в Центре Гейдара Алиева состоялся очередной научно-практический семинар по изучению наследия Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на семинаре, посвященном теме «Гейдар Алиев и миссия национального спасения», директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов отметил, что в Центре регулярно проводятся семинары с целью изучения наследия общенационального лидера.

Было отмечено, что цель семинаров заключается в изучении различных направлений наследия общенационального лидера Гейдара Алиева.

А.Алекберов напомнил, что депутат Милли Меджлиса, председатель Совета старейшин Азербайджана Фаттах Гейдаров работал под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, в период деятельности великого лидера в Нахчыване был министром культуры Нахчыванской Автономной Республики. Директор Центра выразил признательность Ф.Гейдарову за участие в научно-практическом семинаре, предоставление ценной информации и воспоминания, которыми он поделился с участниками.

Затем Ф.Гейдаров выступил с докладом, в котором рассказал о важной роли великого лидера Гейдара Алиева в становлении государственности и судьбе азербайджанского народа, его неоценимых заслугах и миссии национального спасителя.

«Некоторые считают, что эта миссия началась с избрания Гейдара Алиева председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 3 сентября 1991 года, а другие берут за основу 15 июня 1993 года. Я и мои единомышленники думаем, что эта миссия началась в 1969 году»,- сказал Ф.Гейдаров.

Оратор подчеркнул, что, говоря о деятельности, миссии Гейдара Алиева, в первую очередь, необходимо серьезно рассмотреть периоды 1969-1982 и 1983-1987 годов, изучить процессы тех лет. «С 1990-го года наши граждане из всех регионов Азербайджана начали общественную инициативу под лозунгом «Гейдар Алиев должен прийти к власти, только он может спасти Азербайджан!», выдвинули политическое требование. В чем заключалась причина этого призыва? Эти люди пережили трудности, страдания 60-х годов прошлого века, и эти проблемы были решены лишь с приходом к власти Гейдара Алиева. Они знали, что кризис, с которым они столкнулись в 90-х годах, произошел именно потому, что не было Гейдара Алиева, то есть отстранение от власти этой великой личности способствовало атаке на Азербайджан по всем фронтам. Наш народ отчетливо понимал, что лишь под руководством Гейдара Алиева сможет преодолеть новое тяжелое историческое испытание».

Характеризуя основные особенности первого периода руководства общенационального лидера Азербайджаном, Ф.Гейдаров отметил, что приход великого лидера к руководству республикой открыл новую страницу прогресса и развития Азербайджана. Отстававший от других союзных республик, несмотря на богатые природные ресурсы, экономический и человеческий потенциал, Азербайджан начал стремительно развиваться. Города, районы и даже села превратились в большую строительную площадку, были созданы новые производственные и промышленные предприятия. По инициативе общенационального лидера в Азербайджане был построен ряд предприятий стратегического значения и таким образом сформирована экономическая основа будущей независимости нашей республики.

Ф.Гейдаров отметил, что первый период руководства Гейдаром Алиевым Азербайджаном был первым этапом спасительной миссии.

Затем депутат Милли Меджлиса рассказал о нахчыванском периоде политической деятельности великого лидера. «22 июня 1990 года десятки тысяч людей из городов, поселков и сел автономной республики приезжали в город Нахчыван, к великому лидеру, выражали безграничную любовь к нему. Проведенный в тот же день на центральной площади города Нахчыван митинг с участием десятков тысяч человек также был торжеством безграничной любви и доверия народа к своему гениальному руководителю. Население знало, что Нахчыван уже вступил на путь спасения», - сказал Ф.Гейдаров.

Мудрый политик Гейдар Алиев, кандидатура в депутаты которого была выдвинута многими учреждениями и организациями, на выборах, состоявшихся 30 сентября 1990 года, был избран депутатом парламента Азербайджана от Нехрамского избирательного округа, а благодаря кандидатуре, выдвинутой Нахчыванской трикотажной фабрикой, он был избран депутатом в Верховный Меджлис Нахчывана. Гейдару Алиеву было доверено председательство на первой сессии Верховного Меджлиса Нахчывана, состоявшейся 17 ноября 1990 года. Принятые тогда постановления стали решающими поворотными событиями в истории Азербайджана.

На сессии было принято решение об изменении названия Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики на Нахчыванскую Автономную Республику. Это было первым отказом от названия «Советская Социалистическая» в союзном масштабе.

Было изменено название Верховного Совета Нахчыванской АССР на Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики. А это стало уже свидетельством решительного присоединения Нахчывана к национально-освободительной борьбе за независимое государство.

По предложению общенационального лидера Гейдара Алиева трехцветный флаг, являющийся символом нашей национальной независимости, был принят как государственный флаг Нахчыванской Автономной Республики, принято ходатайство к Верховному Совету Азербайджанской ССР о признании флага как официального государственного символа Азербайджана. «Вопросы, обсуждаемые на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, имели отношение не только к автономной республике. По инициативе Гейдара Алиева на втором заседании Верховного Меджлиса была дана политическая оценка событиям 20 Января 1990 года. 21 ноября 1990 года Верховный Меджлис Нахчывана принял разработанное Гейдаром Алиевым решение «О политической оценки бакинских событий января 1990 года», - сказал Ф.Гейдаров.

«Кризис власти, возникший в Азербайджане в июне 1993 года, разрастающаяся армянская оккупация обусловили приход Гейдара Алиева к руководству страной. Это событие, произошедшее благодаря воле народа и вошедшее в нашу историю, как День спасения, воистину было спасением для Азербайджана»,- сказал Ф.Гейдаров.

Депутат Милли Меджлиса отметил, что великий лидер смог приобщить Азербайджан не к формальной, а истинной независимости, благодаря присущей ему мудрости сформировал основополагающие принципы, идеологическую базу независимости. Он превратил идеологию азербайджанства в фундамент национального единства, предпринял решительные шаги по восстановлению стабильности, правопорядка. Были обезврежены элементы, намеревавшиеся нанести урон суверенитету и территориальному устройству государства, пропагандирующие этнический сепаратизм, решительно пресечены попытки государственного переворота. Объединив народ, Гейдар Алиев пресек коварные намерения внутренних и внешних сил, стремящихся нанести урон нашей государственности. Началось строительство сильной и модернизированной армии. Были достигнуты большие успехи в этой сфере, и все мы убедились в мощи нашей армии в ходе отражения вражеских атак во время последних событий, и гордимся этим.

Затем Ф.Гейдаров ответил на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными