ОБЩЕСТВО


В Центре аналитической экспертизы совершенствуется система фармакологического надзора

A+ A

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время развитие фармакологической отрасли в мире и стремительное проведение в последние годы в нашей стране реформ в системе здравоохранения еще более актуализируют значение контроля фармакологических препаратов. В Центре аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения совершенствуется система фармакологического надзора с целью систематизации информации об эффективности и побочных эффектах лекарств, информирования медицинских работников, а также для создания соответствующей общей централизованной информационной системы.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

В сообщении отмечается, что основная цель – изучение в системной форме влияния побочных эффектов лекарственных средств в соотношении польза/вред, принятие необходимых мер для минимизации ущерба для здоровья, причиной которой может быть употребление лекарственных препаратов. С целью подготовки законодательства по фармакологическому надзору и Положения в соответствии с международным опытом, сотрудники отдела прошли необходимые курсы и тренинги. Помимо этого, было рассмотрено соответствующее законодательство Германии, Турции, Украины, Беларуси, Казахстана и США, а также изучен опыт этих стран. В настоящее время на стадии завершения процесс подготовки национального законодательства по фармакологическому надзору, а также Положения о лекарственных средствах в соответствии с Директивой 2010/84/ЕС Евросоюза.

В соответствии с правилами по контролю за побочными эффектами лекарственных препаратов Экспертного совета фармакологии и фармакопеи Министерства здравоохранения, врачи и производители должны предоставить информацию о побочных эффектах при использовании лекарственных средств, не указанных в инструкции. Помимо этого, подготовлены справочные лекарственные формы для больных. В случае выявления побочного влияния лекарственных препаратов, гражданин может заполнить онлайн бланк на официальном сайте (www.pharma.az) Центра аналитической экспертизы, позднее отправить эту информацию в письменной форме или по факсу.

Это показывает, что Центр аналитической экспертизы отдает предпочтение совместной работе с гражданами и усовершенствованию мер по обеспечению населения безопасными лекарственными средствами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными