КУЛЬТУРА


В Центре мугама прошел совместный концерт азербайджанского мугама и португальского трио

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Международном центре мугама состоялся совместный концерт азербайджанских музыкантов и португальского «Даниэль Перейра трио».

Как передает АЗЕРТАДЖ, концерт состоялся в рамках проекта «Звуковые волны / Этно-Концерт».

На открытии концерта выступила посол Португалии в Азербайджане Мария Лопес Кордосо. Она сердечно приветствовала гостей, отметила, что прошлой весной концерты этого популярного трио прошли в странах Средиземноморья - Италии, Греции, Испании и две недели назад - в Израиле. И вот музыканты из Португалии – самой южной европейской атлантической страны, впервые выступают с азербайджанскими музыкантами.

Даниэль Перейра Кристо - играет на древних струнных инструментах северо-запада Португалии - таких, как кaвaкинйo, виола браги и мандолине. Его песни – португальское устное народное творчество, переложенное на инструментальные пьесы. Вместе с ним на концерте выступили Андре NO (ударные) и Элдер Коста (виола браги и гитара).

Музыка, которая прозвучала на концерте, характерна для города Брага, на северо-западе Португалии. Интересно отметить, что в университетах Брага и Виана-ду-Каштелу области Миньо недавно обучались азербайджанские студенты. Кроме того, как и Гянджа в этом году, город Брага в 2012 году был объявлен столицей молодежи Европы. Эти два города в последнее время тесно сотрудничают.

Таким образом, связи между Азербайджаном и регионом Португалии, откуда эти музыканты родом, уже налажены.

В этом году посольство Португалии совместно с местными партнерами, уже знакомило с португальской культурой Баку. В апреле в Музее современного искусства прошла выставка трех португальских художников под названием «I Wanna be Adored», и в сентябре ансамбль «Фад'Ну» дал три концерта португальской традиционной музыки фаду в Лэндмарке.

Концерт получился удивительно слаженным - азербайджанские мугамы плавно переходили в португальскую музыку. Редкий синтез мугама и народной португальской музыки позволил еще раз убедиться в том, что искусство не имеет границ, является мостом между культурами и универсальным языком, который улучшает взаимопонимание, и понятно всем.

Переполненный зал встречал каждое выступление шквалом аплодисментов.

С полным правом можно сказать, что этот музыкальный эксперимент удался на славу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными