ОБЩЕСТВО


В Центре общественного здравоохранения и реформ отмечен Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике, когда по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с Международным днем 25 ноября в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения прошло мероприятие.

Заведующая отделом координации проектов ЦОЗР Сабина Бабазаде отметила, что цель проведения мероприятия заключается в том, чтобы посредством СМИ привлечь внимание общественности к масштабам и последствиям этой проблемы, дать достоверную информацию населению для предотвращения случаев насилия против женщин. Было отмечено, что насилие женщин в семье или в обществе предусматривают физические, психические, экономические и сексуальные агрессию против женщин. Статистические данные свидетельствует о том, что 60 процентов женщин в мире подверглись насилию со стороны своих семей, нанесен вред их здоровью.

Для устранения проблемы на мероприятии была подчеркнута важность обязательного наличия у женщин образования, предоставлена подробная информация о принятых в нашей стране мерах, направленных на борьбу с насилием, о предусмотренных законодательством штрафах, статистические данные о ранних и вынужденных браках.

В то же время, было рассказано о роли женщины в семье и обществе, отмечена важность просветительской работы в борьбе с насилием в отношении женщин. Было отмечено, что в Азербайджане проводится системная политика, направленная на защиту прав человека, в частности, прав женщин. Это также нашло отражение в законодательстве. Принятие Закона «О предотвращении бытового насилия» в нашей стране с целью повышения внимания к профилактике бытового насилия является ярким образцом того, что государство придает большое значение этому вопросу.

Методист отдела учебных ресурсов ЦОЗР Джамиля Керимова рассказала о результатах опросов Министерства здравоохранения в 2014 году в Лянкяранском, Бейляганском, Шамкирском и Физулинском районах. Было отмечено, что 60 процентов женщин в мире подвергаются насилию со стороны своих семей, а в большинстве случаев факт насилия не разглашается. По результатам опроса, и в Азербайджане женщины не хотят, чтобы кто-либо узнал о том, что они подверглись насилию.

Подчеркнув, что ранние браки негативно влияют на организм девочек-подростков, Д.Керимова отметила, что Министерство здравоохранения и другие соответствующие государственные структуры ведут серьезную работу в связи с этим вопросом. В результате мер, осуществляемых государством, число ранних браков сократилось.

В конце мероприятия был продемонстрирован видеоролик, подготовленные ЦОЗР в связи с насилием в отношении женщин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными