ПАМЯТЬ КРОВИ


В Центре сейсмологической службы Академии наук Азербайджана почтена память жертв Ходжалинской трагедии

A+ A

Баку, 26 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В Республиканском центре сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось церемония, посвященная 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии, а также героических сынов и дочерей Родины, ставших шехидами в борьбе за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью генеральный директор РЦСС Гурбан Етирмишли предоставил участникам мероприятия подробную информацию о значимости и тяжелых последствиях этого акта геноцида, совершенного армянскими вандалами, считающегося одним из самых кровавых злодеяний в истории человечества. Было отмечено, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при содействии тяжелой техники и личного состава расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на город Ходжалы и учинили геноцид против азербайджанцев. Город был разрушен и разграблен, над мирным населением устроена беспощадная расправа, убиты 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках.

Отмечалось, что только после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти эта невиданная по своей жестокости в истории человечества трагедия получила свою истинную правовую оценку и началось осуществление пропагандистской работы по признанию этого геноцида на мировом масштабе. Так, по инициативе общенационального лидера в 1994 году было проведено специальное заседание Милли Меджлиса, посвященное обсуждению Ходжалинского геноцида и принято постановление о том, чтобы ежегодно 26 февраля отмечалось как «День геноцида ходжалинцев». 25 февраля 1997 года Президент Гейдар Алиев подписал Указ об объявлении 26 февраля каждого года в 17:00 на всей территории Азербайджана минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Кроме того, Указом Президента Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев. Политика доведения до мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде и, в целом, об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте продолжается под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, в результате целенаправленной политики, проводимой главой государства, мировое сообщество уже полностью информировано о геноциде, совершенном в Ходжалы вооруженными силами Армении. Помимо этого, руководимый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева реализует специальные проекты для доведения до мира правды о Ходжалинском геноциде. В рамках этих проектов в России, Турции, Франции, Германии, Чехии, Швейцарии и в других странах был проведен цикл мероприятий, связанных с расправой, учиненной вооруженными силами Армении в Ходжалы. Именно в результате этой успешной деятельности в настоящее время более десяти стран мира, а также 21 штат США признали Ходжалинскую бойню как геноцид. Наряду с этим, по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» в различных странах мира проводятся мероприятия по доведению до мировой общественности правды о реалиях Азербайджана

Гендиректор РЦСС также отметил, что результате оккупационной политики Армении против Азербайджана, которая привела к оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, армянами были уничтожены сейсмические станции, находящиеся в Кяльбаджарском, Агдамском и Джебраильском районах.

В своих выступлениях профессоры Рамиз Искендеров, Таир Мамедли и Шаин Балакишибейли отметили, что трагедия, произошедшая в Ходжалы, является одной из черных страниц в истории человечества и нет объяснения варварской жестокости армян, проявленной в отношении невинных детей, женщин и стариков. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Отмечалось, что за последние 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Этот геноцид является продолжением политики этнической чистки против азербайджанского народа, осуществленной армянскими властями. Эта страшная трагедия никогда не должна быть предана забвению.

Было отмечено, что благодаря правильной своевременной политике Гейдара Алиева удалось остановить агрессивную политику армянских властей, и Президент Ильхам Алиев продолжает политический курс общенационального лидера по доведению до мировой общественности правды о совершенном в Ходжалы преступлении против человечности, даче этому преступлению политико-правовой оценки.

В конце мероприятия было продемонстрирован документальный фильм, посвященный Ходжалинской трагедии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными