ОБЩЕСТВО


В Центре сейсмологической службы состоялась встреча с экспертами Немецкого центра о Земле ВИДЕО

A+ A

Баку, 24 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

24 мая в Центре мониторинга Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) при Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча с делегацией Немецкого научно-исследовательского центра о Земле имени Гельмгольца города Потсдам (GFZ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие представители РЦСС, Министерства по чрезвычайным ситуациям, SOCAR, посольства Федеративной Республики Германии (ФРГ) в Азербайджанской Республике.

Выступивший на мероприятии генеральный директор РЦСС Гурбан Етирмишли отметил, что за последнее время расширилась география сотрудничества сейсмологов Азербайджана с зарубежными коллегами, активизирован научный обмен, проведена серия семинаров и конференций. Так, осуществляются совместные исследовательские проекты и научные программы, форумы, проводятся рабочие встречи и консультации, стажировки специалистов, нацеленные на повышение уровня профессиональной подготовки. В качестве примера была отмечена прошедшая в 2014 году в Баку VI международная конференция на тему «Сейсмология, инженерная сейсмология и группа пользователей системы ANTELOPE».

Помимо этого, особое внимание уделяется расширению научно-технического сотрудничества со странами, где функционируют передовые системы регистрации предвестников землетрясений с применением всех доступных методик прогнозирования. В этой связи данная встреча создает уникальную возможность для ученых по обмену мнениями о научных достижениях и итогами проведенных исследований, проведения дискуссий специалистов в области сейсмостойкого строительства и инженерной сейсмологии.

Г.Етирмишли напомнил, что ранее в ходе научно-практических конференций в Казахстане и Италии состоялись встречи с представителями немецкого центра. Было отмечено, что основной целью нынешней встречи является расширение двустороннего сотрудничества по изучению сейсмического риска на территории Азербайджана, отработка единого подхода от научной методологии до современных технологий по оценке сейсмического риска, а также обсуждение перспектив будущего сотрудничества. Кроме того, представлен проект, согласно которому немецкие эксперты благодаря экспериментальным исследованиям смогут дать оценку сейсмостойкости зданий и сооружений Баку и пригородных районов, что, в свою очередь, создаст условия для развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в сейсмических районах. Планируется, что проект будет реализован в течение двух лет.

В своих выступлениях временный поверенный в делах ФРГ в Азербайджане Фолкер Берресхайм и эксперт GFZ Стефано Паралай отметили, что встреча является великолепным шансом для обмена опытом и обсуждения новых данных в сфере сейсмостойкого строительства. Было доведено до внимания, что в Центре имени Гельмгольца представлен весь спектр наук о Земле. Здесь исследуются физические и химические процессы в системе Земля. Специалисты Центра изучают и моделируют геопроцессы, занимаются вопросами развития климата и окружающей среды и пытаются ответить на вопрос о том, как деятельность человека отразится на природе. Таким образом, они выявляют региональные и глобальные тенденции изменений и получают результаты, которые позволяют им оценить последствия и риски для человека, которые таят в себе определенные процессы. При этом деятельность ученых не ограничена наземным пространством. Они также изучают возможности освоения ресурсов, скрытых в недрах Земли. Еще одна немаловажная область, изучением которой занимаются в GFZ, это стихийные бедствия: профилактика, концепции защиты и минимизирование последствий – вот те области, в которых работают исследователи. Группа специалистов в любое время готова исследовать землетрясения и извержения вулканов непосредственно после самого события в любой точке земного шара. Для осуществления своей деятельности исследователи создали обширную глобальную наблюдательную структуру. В состав этой системы наблюдения относятся записывающие приборы в самолетах и спутниках для проведения исследований на большой высоте, а также охватывающая всю Землю сеть геофизических и геодезических станций. Путем изучения глубины геофизическим методом и бурения скважин в научных целях ученые GFZ имеют возможность заглянуть непосредственно внутрь Земли.

В ходе встречи немецким гостям был представлен слайд-шоу о деятельности Республиканского центра сейсмологической службы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными