КУЛЬТУРА


В Центре современного искусства YARAT открылись две грандиозные выставки
В открытии выставок приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

10 ноября в Центре современного искусства YARAT состоялось открытие персональных выставок известного азербайджанского художника Фаига Ахмеда под названием «Что есть, то есть» и знаменитого колумбийского художника Оскара Мурильо под названием DIS PLACE.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии выставок приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Руководитель Центра современного искусства YARAT Аида Махмудова отметила значение обеих выставок и поздравила художников.

Затем координатор Центра современного искусства YARAT Суад Гараева-Малики рассказала о достоинствах представленных произведений, подчеркнула актуальность тем.

Сначала гости ознакомились с выставкой Фаига Ахмеда.

На выставке представлены 6 новых монументальных произведений искусства, изображающих гендерные отношения и социальные структуры в азербайджанском обществе. Название выставки взято из старой азербайджанской поговорки, выражающей чувство сдержанности, приятие вещей в том виде, в котором они существуют многие годы.

В этих работах, появившихся в результате наблюдений, проводимых художником в ходе поездок по отдельным регионам, угадываются символические жесты, объекты и ритуалы, присущие традиционному азербайджанскому обществу. Его произведения являются решительным вызовом, направленным на осознание забытых норм культуры. Обычаи и традиции, существовавшие на стыке Востока и Запада, изображены в его работах как «Восточные практики».

Художник Ф.Ахмед известен также как автор объектов из ткани, вытекающих из традиционного коврового искусства Азербайджана и знаменательных коренной трансформацией. Он стал создавать цикл новых произведений, связанных с социальной средой людей, проживающих в регионах Азербайджана. В 2007 году художник представлял Азербайджан в национальном павильоне на Венецианской биеннале и участвовал в 2013 году в выставке «Love Me, Love Me Not» (Любит, не любит). Работы мастера кисти, удостоенного в том же году премии «Jameel Prize 3» Музея Виктории и Альберта, были представлены во многих городах мира, в том числе на ряде групповых и персональных выставок в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине, Дубае и Москве.

А на второй выставке представлены работы колумбийского художника Оскара Мурильо, выполненные на ткани, а также картины, скульптуры и видео-произведения. Большинство этих работ художник создал в результате случайных встреч с отдельными лицами и общинами в Азербайджане. Произведения, появившиеся в результате общения художника с профессиональными работниками шелкового комбината в Шеки – одном из важных пунктов на историческом Шелковом пути, вызвали большой интерес посетителей выставки.

Оскар Мурильо также тесно сотрудничал с местными профессиональными ремесленниками для создания серии крупногабаритных работ с использованием средневековой витражной техники, которая по сей день распространена в регионах и использована в оформлении Дворца шекинских ханов. Художник заменил хрупкое стекло на обрезки металла, найденные во дворе комбината, в результате чего рождается некая эстетическая игра и на поэтичный восточный декор накладывается политический аспект.

Обращаясь к культурному наследию своего и других народов, художник постоянно исследует проблемы общества и миграции. Впечатления, полученные от встреч с работниками Шекинского шелкокомбината и представителями городской общественности, позволили художнику в одном из интересных произведений изобразить комбинат как производственное пространство.

Обе выставки были встречены посетителями с большим интересом.

Выставки продлятся до 29 января 2017 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными