ОБЩЕСТВО


В Центре талассемии до настоящего времени проведено 25 операций по пересадке костного мозга

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Республиканском центре талассемии, построенном и сданном в эксплуатацию по инициативе Фонда Гейдара Алиева, созданы все условия для облегчения страданий больным, и особенно детям, столкнувшимся со смертельной опасностью, и в настоящее время в Центре постоянно лечатся 2 576 больных. В целом, в Центре талассемии до сих пор проведено 25 операций по пересадке костного мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти факты были озвучены на «круглом столе», прошедшем сегодня в Республиканском центре талассемии.

Отмечалось, что современный и радикальный метод лечения больных талассемией - трансплантация костного мозга. В мае 2014 года в Центре талассемии впервые в истории отечественного здравоохранения были проведены три сложнейшие операции по пересадке костного мозга. Сама по себе трансплантация костного мозга - тяжелая операция, поэтому для подготовки к ней пациента требуется длительное время. Во всех трех случаях донорами стали близкие родственники больных - родные братья и сестры. В проведении этих операций азербайджанским специалистам оказали поддержку белорусские врачи. Выбор коллег из Минска был неслучаен, ввиду того, что это государство имеет большой опыт в проведении операций такого рода. Среди стран СНГ подобные операции также проводятся в России и Украине, а в мире таких стран 19. Для проведения таких операций необходимо иметь современное оборудование и высококвалифицированные кадры. Есть необходимость интеграции во Всемирную поисковую систему доноров костного мозга. Кроме того, операции были осуществлены за счет государства. Было отмечено, что в ноябре 1968 года в Миннеаполисе (Америка) впервые в мире была успешно проведена операция по пересадке костного мозга ребенку с диагнозом апластическая анемия, у которого в крови было очень малое количество эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок.

Директор Центра талассемии Джейхун Мамедов отметил, что Азербайджан входит в число стран, где широко распространена талассемия. Учитывая это, в последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии. Так, Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 26 ноября 2010 года утверждена «Программа мероприятий по профилактике и лечению талассемии на 2011-2015 годы», в рамках которой проводилась профилактика талассемии на выявление носителей гена посредством целенаправленного скрининга населения. Данное обследование — наиболее доступный способ выявления носителей дефектного гена, особенно для молодых людей до вступления в брак, ввиду того, что пары выявленных таким образом носителей информируются о возможном риске рождения больного ребенка. Кроме того, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», направленная на усиление профилактики талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией.

Директор Центра также отметил, что в Азербайджане по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой осуществлены целенаправленные меры по борьбе с талассемией. Так, 8 февраля 2005 года первая леди Азербайджана объявила о начале реализации в республике проекта «Во имя жизни без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В рамках реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови. Было также отмечено, что сегодня азербайджанские врачи имеют опыт работы в области трансплантации костного мозга, и они прошли специальные курсы за рубежом.

В свою очередь, директор НИИ гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Зохра Алимирзоева напомнила, что в Азербайджане с 1 июня 2015 года вступил в силу закон об обязательном медицинском осмотре лицам, желающим создать семью, и с момента его вступления в силу обязательное медицинское обследование прошли 94 400 человек. Состояние здоровья большинства прошедших медицинское обследование, было признано удовлетворительным. По результатам обследований выяснилось, что 267 граждан являются носителями сифилиса. Помимо этого, 55 обследованных граждан являются носителями ВИЧ-инфекций, 5 780 - талассемии. Было доведено до внимания, что Министерство здравоохранения по месту жительства лица, желающего вступить в брак, определяет государственное медицинское учреждение для прохождения бесплатного медицинского обследования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными