КУЛЬТУРА


В Дагестане откроют комплекс памяти жертв Кавказской войны

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Культурно-исторический комплекс «Ахульго» памяти жертв Кавказской войны откроют в Унцукульском районе Дагестана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны.

«20 января в Унцукульском районе республики около селения Ашильта состоится открытие культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы. Возведение мемориала исторической памяти и общей судьбы у горы Ахульго – совместная инициатива главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева и епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Идея мемориала на горе Ахульго, посвященного памяти жертв Кавказской войны, получила одобрение президента РФ Владимира Путина», — говорится в информации пресс-службы главы Дагестана.

По данным региональных властей, комплекс будет расположен рядом с одноименной горой, где произошла главная битва Кавказской войны.

«По образному выражению народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, именно здесь «перемешалась кровушка Ивана с такой же точно кровью Магомы». Тогда русские и горцы не уступали друг другу в отваге, и у каждого была своя правда. Но по-настоящему мужество и мудрость были проявлены князем Александром Барятинским и имамом Шамилем, которые в итоге смогли завершить братоубийственную войну и прийти к миру», — говорится в сообщении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными