МИР


В Дании ликвидирован закон, предусматривающий наказание за оскорбительные действия по отношению к религиозным объектам

Стокгольм, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Датский парламент (Фолькетинг) большинством голосов одобрил проект по выведению из уголовного кодекса статьи под номером 140, которая была принята 334 года назад и предусматривала наказание за богохульство.

Об этом сообщают датские СМИ, которые также подчеркивают, что наказание за богохульство было введено еще в 1683 году.

Претерпев определенные изменения в 30-х годах прошлого века, данная статья вводила штрафы и различные наказания вплоть до заключения по стражу за оскорбительные действия, направленные против религиозных объектов, представляющие официально признанные в королевстве религии. В разряд таких объектов, также входят святые книги, отмечают местные журналисты.

За всю историю действия данной статьи, лишь два человека были признаны виновными, и им были вынесены приговоры за богохульство.

Депутаты Фолькетинга, предпринимали много попыток для изъятия данной статьи из уголовного кодекса, однако удалось это им лишь сейчас. На сайте Фолькетинга, парламентарии выступили со специальным обращением, в котором отметили, что не считают необходимостью защиту религии путем посягания на свободу выражения.

Отметим, что гражданин Дании, который в 2015-году заснял то, как он сжег Коран, должен был предстать перед судом по данной статье на следующей неделе.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными