НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Дании успешно протестирована технология, которая может существенно уменьшить очереди в аэропортах

A+ A

Стокгольм, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Датская компания «Exruptive» вместе с Техническим университетом Дании успешно протестировала новую технологию, которая, по мнению разработчиков, может существенно уменьшить очереди в аэропортах.

Новая система, которая названа "умная тележка", поможет упростить проверку безопасности в аэропортах, так как пассажирам не придется вынимать из ручной клади компьютеры, помещать жидкости и кремы в прозрачные пакетики и укладывать все это в ящики, а потом на конвейер. Теперь достаточно будет погрузить на тележку свой багаж и отсканировать на ее мониторе посадочный талон. Начиненная умной электроникой тележка укажет свободную линию проверки и сама проедет через сканер. Хозяин сможет забрать свою ручную кладь с другой стороны. Пропускная способность нового аппарата составляет до 600 пассажиров в час, что в четыре раза превышает существующие стандарты.

По мнению экспертов, с использованием этих технологий, процесс проверки становится не только быстрее, но и спокойнее – люди не нервничают и не суетятся, как обычно бывает перед конвейером для ручной клади.

Как отмечают создатели "умной тележки", сегодня при проверке аэропортах в основном используются технологии 30,40-летней давности, хотя именно в сфере сканирования наука шагнула далеко вперед. Однако с каждым годом пассажиропоток становится все больше, а стандарты безопасности – все жестче. Люди чаще выбирают лоукостеры и путешествуют только с ручной кладью. Поэтому в аэропортах растут очереди к проверочным конвейерам.

Разработчики предполагают, что новые линии безопасности уже в конце 2017 года появятся в международном аэропорту Дубая. Их внедрение в других аэропорта может затянуться из-за сложных правил тестирования и сертификации.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными