МИР


В Дании закончился крупнейший в истории королевства медиа-скандал, связанный с королевской семьей

A+ A

Стокгольм, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Журналисты приговорены к заключению, в Дании закончился крупнейший в истории королевства медиа-скандал, связанный с королевской семьей.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на решение районного суда в пригороде Копенгагена "Глоструп".

В четверг районный суд приговорил бывшего редактора журнала «Se-ог-Hồ» Хенрика Квортупа к пятнадцати месяцам лишения свободы. Бывший главный редактор журнала являлся одним из самых известных политических комментаторов Дании. В суде он был признан виновным в организации незаконного мониторинга кредитных карт, принадлежащих датской королевской семье и другим знаменитостям.

Согласно постановлению суда, своими действиями Хенрик Квортуп "существенно нарушил права граждан страны". Отмечается, что его желание заработать деньги на незаконно полученной личной информации являются отягчающим обстоятельством.

К тюремному сроку также был приговорен Питер Бо Хенриксен, так называемый "засекреченный источник", бывший сотрудник кредитной компании "Nets". Он был признан виновным в предоставлении журналистам записей о расходах с кредитных карт знаменитостей и членов королевской семьи в обмен на плату. Он получил самое суровое наказание - 18-месяцев без права на пересмотр решения.

Три других сотрудника журнала получили условные наказания.

Отметим, что крупнейший в истории Дании медиа-скандал вспыхнул в 2014 году, когда бывший журналист Кен Б. Расмуссен опубликовал книгу с подробным описанием того, как журнал «Se-ог-Hồ» использовал данные кредитных карт монаршей семьи, чтобы публиковать сенсационные новости.

Как отмечали ранее стражи правопорядка, незаконно полученная секретная информация привела к серии публикаций журнала, в том числе о медовом месяце в 2008 году датского принца Иоахима в Канаде. Среди других датчан, чья личная информация была доступна для сплетен, стал премьер Л. Лёкке Расмуссен и актер Мадс Миккельсен.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными