МИР


В Дании зарегистрирован пятилетний минимум поданных за месяц прошений на статус беженца

A+ A

Стокгольм, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Дании зарегистрирован пятилетний минимум поданных за месяц прошений на статус беженца.

284 человека подали официальное прошение на получение убежища в августе, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные опубликованные Министерством иммиграции и интеграции Дании.

По словам министра иммиграции и интеграции Ингер Стойберга, данные цифры являются доказательством того, что ограничения по иммиграции, а также применение Данией пограничного контроля дают желаемый эффект.

Всего за первые восемь месяцев 2016 года около 5000 человек подали прошение о получении убежища в Дании, это значительно меньше прошлогодних 21300 и 14800 прошений в 2014 году.

В связи с резким уменьшением числа беженцев, правительство объявило о своих планах по ликвидации палаточных лагерей для беженцев, которые были установлены в ноябре 2015 года.

Однако, несмотря на это, Ингер Стойберг высказала желание, чтобы тенденция по уменьшению числа прибывающих продолжалась. Датский министр также призвала не расслабляться, и учитывать возможность усложнения проблемы.

Одной из инициатив, которые входят в планы министра является призывы к так называемому «аварийному тормозу», который может быть применен для того, чтобы отклонить прошения лиц, ищущих убежища на границе во время кризисной ситуации. Также, недавно Дания объявила о планах взять «перерыв» от принятия около 500 беженцев в год по квотам программы переселения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Согласно различным социологическим опросам, проблема беженцев, наиболее остро волнует большинство датчан. В связи с этим, в стране несколько раз ужесточалось миграционное законодательство, а для контроля над ситуацией правительство ввело постоянные пограничные проверки.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными