ЭКОНОМИКА


В Дохе проходит встреча 17 нефтедобывающих стран мира

A+ A

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

В столице Катара Дохе с участием министра энергетики Азербайджана Натига Алиев проходит встреча 17 нефтедобывающих стран мира.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рейтер сообщает, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла представили черновой вариант соглашения по заморозке добычи нефти. Цель соглашения заключается в стабилизации цен на углеводороды.

Согласно проекту документа, ограничение будет действовать до 1 октября 2016 года. Добыча черного золота зафиксируется на уровне января. В качестве условия для реализации этой инициативы названо соблюдение другими нефтедобывающими странами таких же норм выработки нефти. Кроме этого в октябре в России должна пройти повторная встреча. Ее главной темой будет борьба с низкой ценой на нефть.

По данным Рейтер, новый вариант соглашения предусматривает участие в заморозке всех стран ОПЕК, включая Иран. Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, не направил своего представителя на переговоры в Катаре. Министр нефти страны Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран положительно относится к предложению заморозить добычу нефти, но намерен нарастить объем добычи до досанкционного уровня.

В Доху отказалась приехать и Ливия, которая также является членом ОПЕК. По мнению экспертов, позиции Ирана и Ливии снижают шансы на достижение соглашения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными