НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Доме ученых состоялась встреча с академиком Кямалом Абдуллаевым

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

3 февраля в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) при организации Дома ученых НАНА состоялась встреча с Государственным советником Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, доктором филологических наук, писателем-публицистом, академиком Кямалом Абдуллаевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении по связям с общественностью и популяризации науки аппарата Президиума НАНА, в рамках встречи была организована выставка книг академика Кямала Абдуллаева. Наряду с книгами, авторами которых является ученый, на выставке демонстрировались также посвященные ему монографии и материалы из периодической печати.

Открыв мероприятие, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли подчеркнул значимость встречи, рассказал о научной деятельности и богатом литературном творчестве Кямала Абдуллаева. Отметив большой интерес к творчеству писателя, академик Иса Габиббейли добавил, что его произведения были переведены на русский, французский, английский, турецкий, грузинский, португальский, японский и другие языки.

Затем академик Кямал Абдуллаев рассказал об основных направлениях своей научной и литературной деятельности, исследованиях, связанных с дастаном «Китаби Деде Горгуд», изысканиях в области теоретических вопросов отечественного языкознания, а также художественных произведениях, написанных им в различных жанрах.

Отметив, что в результате целенаправленных действий мультикультурализм сегодня поднялся на уровень государственной политики в стране, академик Кямал Абдуллаев добавил, что еще в период правления общенационального лидера Гейдара Алиева проводились широкие мероприятия, направленные на охрану языка проживающих в Азербайджане народов, развитие их культур. Он добавил, что Президент Ильхам Алиев, взявший за основу своей деятельности политическую линию общенационального лидера, продолжает эти традиции и знакомит весь мир с ценностями азербайджанского мультикультурализма. В то же время на первый план он выводит те условия, благодаря которым Азербайджан сможет эффективно пользоваться результатами мультикультуральных процессов, происходящих в мире.

Кямал Абдуллаев рассказал о деятельности, нацеленной на пропаганду и агитацию азербайджанского мультикультурализма, которая осуществляется как Бакинским международным центром мультикультурализма, так и НАНА, высшими учебными заведениями, различными министерствами и организациями.

На мероприятии выступил ученый-тюрколог, доктор филологических наук Айдын Алекперов. Он рассказал о научных изысканиях академика Кямала Абдуллаева в области синтаксиса азербайджанского языка, его работах, направленных на пропаганду нашего языка и культуры в целом.

Затем выступил директор Института фольклора НАНА, член-корреспондент НАНА Мухтар Иманов, который говорил о философском мировоззрении Кямала Абдуллаева и гуманистических идеях в его творчестве, исключительных заслугах ученого в развитии философии мультикультурализма в Азербайджане.

На мероприятии также выступили сотрудница Института литературы имени Низами НАНА, писатель-критик Эльнара Гарагезова, директор Института языкознания имени Насими, член-корреспондент НАНА Мохсун Нагисойлу и другие, которые поделились своими мыслями о творчестве писателя Кямала Абдуллаева.

На встрече ученый ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными