МИР


В Египте археологи обнаружили десять неизвестных древних каменных гробниц

Каир, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Недалеко от египетского города Асуан археологи обнаружили десять древних каменных гробниц. Ранее эти погребальные камеры не были известны науке, сообщает египетское издание «Аль-Ахрам» со ссылкой на Министерство древностей Египта.

По словам специалиста министерства древностей Махмуда Афифи, находка относится к позднему периоду древнеегипетской цивилизации (664-332 гг. до н. э.). Он также не исключил, что они являются продолжением комплекса Асуанского некрополя, который располагается на западном берегу Нила.

Сообщается, что от типичных древнеегипетских захоронений он отличается устройством: склеп содержит почти 40 гробниц, которые расположены друг над другом. В каждой из них есть колонный зал, а также коридор, ведущий к погребальной камере.

Ряд артефактов ученые из них уже извлекли. В частности, найдены каменные саркофаги, мумии, а также множество предметов, которые типичны для такого рода захоронений. Отмечается, что комплексное исследование гробниц стартует в сентябре этого года, когда начнется новый археологический сезон.

Несколькими месяцами ранее в Каире археологи обнаружили гигантскую статую фараона Рамсеса II. Возраст восьмиметрового монумента, вытесанного из песчаника, оценивается в три тысячи лет.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными