МИР


В Египте отмечают пятую годовщину "Революции 25 января"

A+ A

Каир, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В Египте сегодня отмечается пятая годовщина народного восстания, в результате которого был вынужден подать в отставку с поста президента многолетний лидер этой страны Хосни Мубарак. Этот день объявлен национальным праздником в честь начала восстания в 2011 году, который стал поворотным историческим событием в судьбе египтян.

Сегодня в Каире усилены меры безопасности, мобилизована армия и полиция, особенно на площадях Тахрир и других площадках массового скопления людей.

Накануне в своем обращении по случаю годовщины "Революции 25 января" президент страны Абдельфаттах ас-Сиси выразил почтение и уважение к памяти шехидов революции, отдавших свою жизнь ради Египта и процветания египетского народа.

Напомним, что народные волнения начались в Египте с мирной демонстрации, главным требованием которой была отставка Хосни Мубарака, которая состоялась 11 февраля 2011 года, и бразды правления были переданы Высшему совету вооруженных сил. Затем в июне 2012 года президентом Египта был избран кандидат от Ассоциаиции "Братья мусульмане" Мухаммед Мурси, который в июле 2013 года на фоне волны недовольства народа был отстранен от власти армией Египта, и в стране был объявлен переходный период.

26-28 мая 2014 года в Египте состоялись президентские выборы, на которых убедительную победу одержал бывший министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными