ПАМЯТЬ КРОВИ


В Екатеринбурге почтили память жертв Ходжалы

Москва, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Екатеринбурге состоялась церемония почтения памяти в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида, организованная Генеральным консульством Азербайджана в городе Екатеринбурге, совместно со Свердловской областной общественной организацией «Азербайджан» Всероссийского азербайджанского конгресса и представительством Азербайджанского молодежного объединения России в городе Екатеринбурге.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Генеральном консульстве, на мероприятии приняли участие представители азербайджанской диаспоры, проживающие в Свердловской, Курганской, Тюменской областях, областной и городской администрации, общественности, деятели культуры, сотрудники аккредитованного в городе дипломатического корпуса, в том числе генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль, генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе, журналисты.

На мероприятии минутой молчания была почтена память погибших во время Ходжалинского геноцида.

Выступивший на церемонии исполняющий обязанности генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров выразил признательность участникам мероприятия за сочувствие горю азербайджанского народа.

Дипломат отметил, что трагедия в Ходжалы стала одной из самых страшных страниц в истории человечества. И. Искендеров подчеркнул, что 25 лет назад в городе Ходжалы армянские террористы убили 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков, 1000 мирных жителей разных возрастов получили ранения, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – потеряли одного из родителей, 1275 мирных жителей были взяты в заложники, судьба 150 из них до сих пор неизвестна. И.Искендеров также рассказал о большой работе, проведенной в рамках инициированной в мае 2008 года Генеральным координатором Молодежного форума ОИК по вопросам межкультурного и межцивилизационного диалога Лейлой Алиевой международной кампании «Справедливость к Ходжалы!». Он отметил, что в результате широкомасштабных мероприятий, проводимых в ходе этой кампании, геноцид, совершенный против азербайджанцев, признан парламентами различных стран мира и международными организациями.

На вечере памяти выступили уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» ВАК Шахин Шихлинский, заведующий кафедрой европейских исследований Уральского федерального университета, руководитель Центра азербайджановедения и Центра мультикультурализма при университете, профессор Александр Нестеров, президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах, депутаты городской думы Екатеринбурга Евгений Боровик и Игорь Пехотин, руководитель представительства АМОР в Свердловской области Вусал Валиев, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Артур Мухутдинов, заместитель председателя правления национальной культурной автономии российских корейцев Екатеринбурга Валерий Тхай и др.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными