ПАМЯТЬ КРОВИ


В Екатеринбурге прошли мероприятия памяти жертв Ходжалинской трагедии

A+ A

Москва, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Екатеринбурге при организационной поддержке Генерального консульства Азербайджана в России и свердловского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) состоялось мероприятие в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в генеральном консульстве Азербайджана в Екатеринбурге, на прошедшем в конференц-зале отеля «Московская горка» мероприятии приняли участие наши соотечественники, проживающие в Екатеринбурге, представители областной и городской администрации, дипломатических миссий, аккредитованных в Свердловской области и национальных общин, а также представители средств массовой информации.

После минуты молчания был показан фильм о событиях в Ходжалы, снятый при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Выступая на конференции, генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов назвал произошедшие в Ходжалы события трагедией века, рассказал о мерах, направленных на дачу мировым сообществом правовой оценки Ходжалинской резне. Он отметил, что в ту страшную ночь над азербайджанцами была учинена расправа только из-за их национальной принадлежности. Существуют факты, доказывающие это, документы, принятые международными организациями. С.Гасымов отметил, что за годы проведения международной кампании "Справедливость к Ходжалы!" под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой парламенты 8 стран и 17 штатов США признали события в Ходжалы как геноцид.

Выступившие затем руководитель общественной организации «Азербайджан» Шахин Шихлинский, профессор Нияз Валиев, глава отдела международных связей Уральского государственного университета Владислав Беляев, руководитель социальных проектов Уральского государственного горного университета Наталья Царегородцева и другие отметили, что мировая общественность должна вместе вести борьбу с идеологией шовинизма и дать политическую оценку этим трагическим событиям, чтобы не допустить их повторения.

Азербайджанская молодежь Екатеринбурга также провела мероприятие, посвященное трагедии в Ходжалы. При организации Генерального консульства члены Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) обучающееся в Уральском федеральном университете провели вечер памяти в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!», на котором были продемонстрированы документальные фильмы о трагедии.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными