СПОРТ


В Финляндии мечтают о гонке Формулы-1

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Финны выступают в Формуле-1 давно и успешно, однако в Финляндии никогда не проводился национальный Гран-при, и причин тут как минимум две: отсутствие экономических предпосылок и подходящего автодрома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, попытки подступиться к решению этих проблем уже предпринимались, в частности, в 2015 году заговорили о возможности организации городской гонки в финской столице, однако дальше слухов дело не пошло.

Но в настоящее время ведется реконструкция, пожалуй, лучшей в стране трассы КюмиРинг, что находится в местечке Тиллола в 110 км от Хельсинки, и после завершения работ 4,6-километровое кольцо может получить официальную сертификацию FIA Grade A, что позволит принимать соревнования более высокого уровня, в том числе гонки Формулы-1. Но, разумеется, это чисто теоретически.

«На настоящем этапе повышение класса трассы считается экономически оправданным, поэтому было бы правильным расширить возможности КюмиРинга», – считает руководитель проекта реконструкции Тимо Похьола.

Руководитель спортивного департамента финской автомобильной федерации AKK Юхани Пакари полагает, что нужно проанализировать возможность проведения в стране национального этапа чемпионата мира: «Вполне естественно, что мы будем серьёзно изучать возможность заполучить в Финляндию гонку Формулы-1 и будем анализировать все варианты».

При этом руководство AKK отдает себе отчет в том, что просто наличие трассы совершенно не означает, что перед Финляндией откроются какие-то реальные перспективы, поскольку необходимо произвести все расчеты и подготовить серьезную экономическую базу.

Исполнительный директор AKK Тату Лехмускаллио примерно представляет, каких это потребует затрат: «Для организации такой гонки нужен бюджет на уровне 35-40 млн. евро».

Чтобы обеспечить финансирование в таком объеме, придется обращаться к правительству Финляндии за поддержкой и необходимыми согласованиями. Однако с приходом в Формулу 1 новых хозяев, американской корпорации Liberty Media, возможно, политика организаторов чемпионата будет постепенно становиться более гибкой. В любом случае, финская сторона намерена при первой возможности поделиться своими планами с FIA.

Реконструкция КюмиРинга должна завершиться в этом году, она ведется по проекту британского архитектурного бюро Apex Circuit Design Ltd., которое, в частности, занималось модернизацией Сильверстоуна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными