МИР


В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС

A+ A

Хельсинки, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Лидер молодежной организации «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен составил в понедельник петицию с требованием проведения в Финляндии референдума о членстве в Евросоюзе. Победа сторонников выхода из ЕС в Британии отразилась и на настроениях в Финляндии, где гражданская инициатива с требованием проведения референдума о членстве в ЕС набирает популярность. Петицию, которую в понедельник составил глава молодежной организации «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен, уже подписали около 10 000 человек. Только в течение вчерашнего дня под инициативой поставили свою подпись порядка 3 500 граждан. С.Тюнккюнен считает, что референдум нужен и Финляндии, чтобы страна могла «стать свободной». По его словам, «ЕС лишь вызывает хаос в Европе». Аналогичная инициатива была составлена и в 2013 году, но тогда под ней подписались лишь порядка 30 000 человек. Парламент рассматривает инициативы, если в течение шести месяцев они собирают более 50 000 подписей.

По словам премьер-министра Юхи Сипиля, ситуация в Британии после референдума настолько серьезная, что финский парламент соберется на экстренное совещание посреди летних каникул.

Как и лидеры других стран Евросоюза, Ю.Сипиля пытается успокоить граждан, хотя и признает, что разочарован решением британцев покинуть ЕС. Нужно избавиться от этого ощущения кризиса, к которому добавился сейчас еще один, говорит премьер-министр. «Нужно выйти вперед с тематикой роста, нужно сознательно развивать внутренний рынок, реагировать на тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве. Существует множество вещей, которые требуют конкретных действий. Нам нужно сосредоточиться на этом, несмотря на то, что решение Британии будет отвлекать на себя внимание в течение долгих месяцев, а может, и лет», – заявил Ю.Сипиля.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными