МИР


В Финляндии состоялись муниципальные выборы

Хельсинки, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ 

9 апреля в Финляндии состоялись муниципальные выборы, на которых было зарегистрировано более 33 000 кандидатов. Депутатских мандатов - 8 999. На выборах избирались члены муниципальных советов сроком на 4 года.

Коалиционная партия сохранила позицию крупнейшей партии на муниципальных выборах. Кандидат партии в мэры Хельсинки Ян Вапаавуори получил 30 000 голосов. Это самое большое количество голосов в истории Хельсинки (29 547 голосов).

В Финляндии насчитывается 311 муниципалитетов, административно-территориальных единиц местного самоуправления. Муниципальное самоуправление в Финляндии отличается широкими полномочиями и сосредотачивает в своих руках значительные средства - доля местных бюджетов в консолидированном бюджете государства составляет примерно половину. Депутаты решают все вопросы муниципалитета, связанные с социальным обеспечением, здравоохранением, образованием, транспортом, а также распределением бюджета.

Чтобы стать кандидатом, быть гражданином Финляндии необязательно - достаточно проживать на территории Суоми более двух лет. От будущего народного избранника не требуется даже состоять в какой-либо партии, хотя многие все равно примыкают к политическим силам, так как так легче избираться.

Нигяр Джафарли

cобкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными